象印 ZOJIRUSHI

わが家好みの食感に
121通りの食感で応える。

好みの食感は炊くたびに進化する「わが家炊き」。

炊き分ける食感の範囲を広げ、家庭ごとの色々な好みに応える「わが家炊き」。
前回食べたごはんの、かたさや粘りの感想を入力すると、炊き方を変えて食感を調整します。
最大121通りの炊き方があり、どのご家庭でも、好みの食感に炊くことができます。

象印の考えるおいしさの基準(白米ふつうの食感)

★イラストはイメージです

操作手順

  1. 前回のごはんの感想を、「かたさ」・「粘り」の項目から選びます。
  2. 入力した情報をもとに、食感を調整して炊きます。

おうちのごはんで
お好みの食感を教えてください。

もちもち歯ごたえ
  • もちもちごはんを、しっかり噛んで甘みを感じたい。(50代女性)
  • 息子によく噛んで欲しいので、歯ごたえのあるごはん。(30代女性)
やわらかもちもち
  • 子どもが小さいので、やわらかめがいい。(30代女性)
  • 年齢もあり、少しばかりやわらかめが好みです。(70代女性)
かためしっかり
  • しっかりかみしめて甘みを充分に味わいたいから。(40代女性)
  • きりっと引き締まった食感が大好きだから。(50代男性)
弾力少なめ
  • やわらかい方が消化にも良さそうだから。(30代男性)
  • 子どもが離乳食の時期に、一緒におかゆを食べていた以来、わが家はやわらかめ。(30代女性)

n=288 2017年3月実施 ライスマイルPJ会員インターネット調査(3歳~92歳 男女計288人)

銘柄米の味は産地や気候で変わります

同じ銘柄米で炊いたのに、いつもと違うと感じたことはありませんか。実は産地や気候の変動によって、食感は微妙に変わります。季節が変わるとふだんのお米の味も微妙に変わるので、「わが家炊き」を使うとおいしく召し上がれます。

象印の炊飯技術はここが違う!

センサーとチューナーで、
きめ細やかな圧力がかけられます。

圧力を検知する「圧力センサー」と0.05気圧ごとに制御を行う「圧力チューナー」で、釜内にかける圧力を自動で調整します。お米の銘柄や保存状態に応じた炊き方で、一人ひとりの好みの食感に合ったごはんを炊き上げます。

好みの食感を
もっと簡単に楽しみたい。

7通りの「炊き分け圧力」

好みの食感を、簡単操作で炊き分ける。

圧力の強さと、圧力をかける時間を調整することで、しゃっきりからもちもちまで簡単に炊き分けることができます。
皮の固い玄米も、ふっくらやわらかく炊き上げます。

  • すしめし

    お酢にからみやすい。

  • しゃっきり/ややしゃっきり

    ハリと弾力が強く
    ルーがからみやすい。

  • ふつう(白米)

    象印がおすすめする
    おいしさの基準です。

  • ややもちもち/もちもち

    もちもち度が高いと
    冷めても固くなりにくい。

  • 玄米

    固い玄米も芯からふっくら。

熟成炊き(白米・玄米)

時間をかけて、ごはんのうまみを引き出します。

炊飯時間を長く設定することで、お米の芯までじっくり吸水させます。

  • 熟成炊き(白米)

    お米のアルファ化を促進し、甘み成分(溶出還元糖)が約2.3倍※1になります。

  • 熟成炊き(玄米)

    お米の甘み成分(溶出還元糖)が約2.3倍※2に、GABA(ギャバ=ガンマ・アミノ酪酸)を約1.4倍※3に高めます。

※1 熟成炊きメニュー炊飯時と白米メニュー炊飯時の溶出還元糖量測定値 白米ふつう0.084mg/g、熟成炊き(白米)0.194mg/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ
※2 熟成炊き(玄米)炊飯時の溶出還元糖量0.035mg/g、玄米メニュー炊飯時0.015mg/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ
※3 熟成炊き(玄米)炊飯時のGABA7.1mg/100gと、玄米のGABA5mg/100gとの比較 当社自社基準による日本食品分析センター調べ

やわらかごはんメニュー

やわらかい食感がうれしい。

「やわらか」「よりやわらか」の2コースをご用意。「白米ふつう」よりやわらかく、「おかゆ」よりかために炊けます。

やわらかごはんメニュー

それぞれの暮らしに
豊かな味わいを届ける、
多彩なごはんメニュー。

お弁当メニュー

冷めても、もちもちした味わい。

中パッパ工程の後半に1.3気圧の高圧力をかけ、お米の中にギュッと水分を閉じ込めます。冷めても、もちもちした食感を楽しむことができます。

白米特急&白米急速メニュー

忙しい時でも、ごはんはおいしく。

「白米特急」は圧力センサーがきめ細かく圧力を調整し、1合を約15分※4で炊きます。
また「白米急速」は、1合を約30分※5で炊き、急ぎの時でもごはんをおいしく食べられます。

玄米メニュー

皮のかたい玄米も、もっちりした食感に。

1.3気圧の圧力をかけ続け、高温で炊き上げます。皮のかたい玄米をやわらかく、もっちりと食べやすい食感に仕上げます。

おこげ・湯の子メニュー

香り高いおこげが味わえる。

釜底はパリッと香ばしく、中はふっくらもちもちのかまどで炊いたようなおこげごはんが炊けます。このおこげに水やだし汁を入れて炊くと、湯の子(おこげのおかゆ)が出来上がります。

※4 10サイズの場合 白米を0.5合〜4合まで炊けます。約13〜21分かかります。18サイズの場合 白米を1合〜6合まで炊けます。約14〜25分かかります。
※5 10サイズの場合 白米を0.5合〜5.5合まで炊けます。約26〜33分かかります。18サイズの場合 白米を1合〜10合まで炊けます。約30〜45分かかります。

健康米を、
もっとおいしく味わう。

雑穀米メニュー

栄養豊富な雑穀米を、おいしく。

ミネラルや食物繊維がたっぷり入った雑穀米を、圧力でふっくら炊き上げます。

金芽米※6メニュー

専用メニューで味わい深く。

高い栄養価とおいしさを実現した金芽米。
専用メニューで炊けます。

麦混ぜごはん※7

麦のおいしさが際立つ。

食物繊維を多く含む麦混ぜごはんがおいしく食べられます。

※6 金芽米は東洋ライス株式会社の登録商標です。
※7 取扱説明書の炊き方をご覧ください。
  • NW-KA10・18 商品仕様

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