象印 ZOJIRUSHI

原点に還ると、
新しい炊き方が見えてきた。

かまどの炎が激しく燃えている。
大火力の炎がゆれながら釜底に当たり、
部分的な集中加熱を繰り返す。
釜の中に温度差が生まれ、
激しく複雑な対流が起こる。
お米は勢いよく舞い上がり、
一粒一粒までふっくら炊き上げていた。

圧力:重い木ぶたが圧力をかけていた。/釜:ゆらぐ炎の大火力を、釜で受け止めていた。/炎:燃えさかる薪火の炎が、ゆれながら釜底に当たっていた。

激しい炎のゆらぎを再現すると、お米が激しく舞い上がる。炎舞炊き

※1 底IHヒーターを3つにし、それぞれを独立制御する技術
2018年5月31日新聞発表による。当社調べ。

★イラストは全てイメージです。

炎舞炊きの特徴1

激しく複雑な対流を起こす、新たな底IH構造。

従来の底IHヒーター

単位面積当たり約3.0W/㎠

従来の加熱方式は、1つのヒーターで釜を全体的に加熱していたが、一粒一粒に伝わる熱が弱かった。

業界初※1

従来の底IHヒーター

単位面積当たり約12.5W/㎠ 従来型no4倍以上

3つの底IHヒーターで火力をそれぞれ制御し、部分的な集中加熱が可能になりました。釜内に温度差を生み、激しく複雑な対流を起こし、高温の熱をお米一粒一粒に伝えます。

炎舞炊きの、より激しい対流を動画でご覧ください。

※1 底IHヒーターを3つにし、それぞれを独立制御する技術(2018年5月31日新聞発表による。当社調べ。)
※2 中パッパ~沸とう維持工程の単位面積当たりの火力比較 2017年当社従来品NW-AT10型 3.0W/㎠とNW-KA10型 12.5W/㎠との比較(当社調べ)。単位面積当たりの火力算出方法=中ぱっぱ~沸とう維持工程の平均電力(W)÷IHヒーター加熱面積(㎠)×発熱効率(電波法に定める電磁調理器の高周波出力測定方法にて測定)

★イラストは全てイメージです。

炎舞炊きの特徴2

激しい炎のゆらぎを再現。

部分的な集中加熱ができるローテーションIH構造を採用した「炎舞炊き」。
激しい炎のゆらぎを再現した炊き方で、激しく複雑な対流を起こします。

激しい熱の対流を赤外線カメラで撮影

かまど

激しく炎がゆらぐことで釜内が部分的に加熱され、温度差が生まれます。

新製品NW-KA型

3つに独立した底IHヒーターで、激しい炎のゆらぎを再現しています。

釜内対流のサーモ比較を動画でご覧ください。

炎舞炊きの特徴3

ごはんの炊きムラを一段と抑える。

炎舞炊きは、釜底から上面までお米を良くかき混ぜ、炊きムラを抑えます。※3
一粒一粒をふっくら炊き上げ、お米の甘み成分(還元糖)を引き出します。

玄米と白米が良く混ざり、より均一に炊き上げています。 炊き上がったごはんの
断面を撮影(当社調べ)※4
※3 象印の炊飯ジャーの中での比較。当社自社基準による当社調べ。
※4 3カップ(白米・玄米各1.5合)での実験白米ふつう炊飯時 当社調べ(お米の銘柄・水の量などによって異なります)

★イラストは全てイメージです。

  • NW-KA10・18 商品仕様

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