かまどの炎が激しく燃えている。
大火力の炎がゆれながら釜底に当たり、
部分的な集中加熱を繰り返す。
釜の中に温度差が生まれ、
激しく複雑な対流が起こる。
お米は勢いよく舞い上がり、
一粒一粒までふっくら炊き上げていた。
※1 | 底IHヒーターを3つにし、それぞれを独立制御する技術 2018年5月31日新聞発表による。当社調べ。 |
★イラストは全てイメージです。
炎舞炊きの特徴1
従来の加熱方式は、1つのヒーターで釜を全体的に加熱していたが、一粒一粒に伝わる熱が弱かった。
3つの底IHヒーターで火力をそれぞれ制御し、部分的な集中加熱が可能になりました。釜内に温度差を生み、激しく複雑な対流を起こし、高温の熱をお米一粒一粒に伝えます。
※1 | 底IHヒーターを3つにし、それぞれを独立制御する技術(2018年5月31日新聞発表による。当社調べ。) |
※2 | 中パッパ~沸とう維持工程の単位面積当たりの火力比較 2017年当社従来品NW-AT10型 3.0W/㎠とNW-KA10型 12.5W/㎠との比較(当社調べ)。単位面積当たりの火力算出方法=中ぱっぱ~沸とう維持工程の平均電力(W)÷IHヒーター加熱面積(㎠)×発熱効率(電波法に定める電磁調理器の高周波出力測定方法にて測定) |
★イラストは全てイメージです。
炎舞炊きの特徴2
部分的な集中加熱ができるローテーションIH構造を採用した「炎舞炊き」。
激しい炎のゆらぎを再現した炊き方で、激しく複雑な対流を起こします。
激しく炎がゆらぐことで釜内が部分的に加熱され、温度差が生まれます。
3つに独立した底IHヒーターで、激しい炎のゆらぎを再現しています。
炎舞炊きの特徴3
炎舞炊きは、釜底から上面までお米を良くかき混ぜ、炊きムラを抑えます。※3
一粒一粒をふっくら炊き上げ、お米の甘み成分(還元糖)を引き出します。
※3 | 象印の炊飯ジャーの中での比較。当社自社基準による当社調べ。 |
※4 | 3カップ(白米・玄米各1.5合)での実験白米ふつう炊飯時 当社調べ(お米の銘柄・水の量などによって異なります) |
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