白米と混ぜて炊くだけで、
高い栄養素を摂取することができる雑穀米。
ビタミンやミネラル、抗酸化性に優れたポリフェノールなどが雑穀の種類によって含まれているよ。
粒の大きさや食感の異なる多様な雑穀をお米に混ぜて
炊くことで、ごはんの楽しみ方も広がるよ♪
-
コクや甘みが強く、冷めてからも、もちもちした食感が残るよ。ビタミンB1、B6、亜鉛、ナイアシンが豊富で、黄色い色素はポリフェノールで抗酸化性に優れているよ。
-
あっさりとクセがなく、上品で食べやすいよ。表面の色素はポリフェノールで、体中の細胞や組織を維持するパントテン酸の含有量が雑穀の中では特に多いんだよ。
-
クセのない味わいだけど、冷めるとパサパサしやすくなるから注意が必要。含有たんぱく質には、血中の善玉コレステロール値を高める作用があるといわれているよ。
-
赤みを帯びた色で、弾力のある噛み応えがあるよ。生活習慣病の予防に効果的といわれているポリフェノールの他、カリウム、リン、ビタミンB1、B6などを含んでいるよ。
-
雑穀の中でも粉っぽく硬めの噛み応えで、素朴な雑穀らしさがあるよ。中国では古くから漢方薬として重んじられ、美肌効果や新陳代謝の促進、利尿作用があるといわれているよ。
-
殻を取り除いた「そば米」は、つるんとした食感が特徴。ソバ特有の成分でポリフェノールの一種であるルチン(ビタミンP)を含む、栄養価の高い雑穀だよ。
-
炊飯すると、少量でもかなり濃い色が出るよ。黒色の種皮部分には抗酸化作用や美肌効果があるといわれるポリフェノールの一種アントシアニンを含んでいるよ。
-
白米に1~2割程度混ぜて炊くと、ほんのりピンク色になるよ。赤褐色の種皮部分には、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種タンニンを含んでいるよ。
-
色移りがほとんどなく、加熱すると透明感が増すよ。緑色は緑黄色野菜と同じ光合成色素のクロロフィル。消臭・殺菌効果や美顔効果、デトックス効果があるといわれているよ。
出典:日本雑穀協会