おにぎりはすごい。
誰がつくってもおいしいのがすごい。
何を入れてもおいしいのがすごい。
そんなおにぎりのすごさを、
ごはんをとことん愛する
ZOJIRUSHIが、
世界にむけて
発信することにしました(ドキドキ)。
ONIGIRIをガブリとほおばれば、思わず
と声がでる。
そんな楽しさの輪を、国内外で食に携わる方々と協力しながら、
広げていきたいと考えています。
そしてその活動の総仕上げは、2025万博会場にて。
日本各地のみならず、海外の食材ともコラボしたなおにぎりを
世界に向けてお披露目予定。
乞うご期待!です。
昆布(岩本)、鮭(坂本)
万博をきっかけに、様々な方と一緒におにぎりを創る機会を頂いています。みんなの想いが詰まった”楽しい”おにぎりを、ぜひご賞味あれ!(岩本)
各地域を訪れてみたくなるような、魅力溢れるおにぎりをお届けしていきたいと思います。皆さん、万博店舗でお待ちしてます!(坂本)
梅干し
和歌山県みなべ町は、「南高梅」誕生の地です。梅干しの酸っぱさは、疲労感の軽減に効果的です。ここで、冷めても美味しい料理をご紹介します。梅干しを入れてお米を炊きます。種を除いて軽く混ぜ合わせ、おにぎりにすると美味しいです。
http://www.town.minabe.lg.jp/ume_kanko/01/03/2013091100663.html
煮ぼうとう
おにぎりって自分の好きな具材で食べられるのいいよねぇ~!ふっかちゃんは梅干し、鮭、おかか、からあげ、深谷ねぎ味噌、ブロッコリー、色々大好きだけど、煮ぼうとうをなんとかおにぎりの具材にできないかなぁ~Y(o≧ω≦o)Yにゃは
TANSUIKABUTSU×TANSUIKABUTSU☆いぇ~いY(o☆ω☆o)Y
https://www.fukkachan.com/
(魅力発信ポータルサイトURL)
土佐あかうしのローストビーフ
高知県の中山間地域、「水で活きる」土佐町で持続可能な農業、特に美味しい米づくりを実践している組織です。現在、地域で新しい食品加工施設を整備し、美味しいおにぎりの具として召し上がっていただく商品開発の取組みを進めています。高知県で飼育されている貴重な「土佐あかうし」を使った具材を提供させていただく予定となっていますのでご期待ください!
アルペンマカロニおにぎり(スイスのおにぎり)
プロジェクトでスイスのおにぎりを試食したところ、その味は信憑性があり、感動しました。その風味はまさに本場の味わいで、食べるたびにスイスの美しい風景を思い浮かべます。スイスネックス・ジャパンは、教育、研究、イノベーションの分野で、スイスの大学や研究機関、スタートアップ企業の国際化に助力し、知識やアイデア、才能ある者たちの国際交流を積極的に支援しています。スイスの知識と専門性を活かし、日本との交流を深めていきます。
象印マホービン株式会社は、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)にて、一般社団法人 大阪外食産業協会のパビリオンに出店し、当社最上位モデルの炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊き上げたごはんで作るおにぎりを販売することが決定しています。大阪・関西万博では、会場を訪れる世界中の方々に向けて、「日本のおにぎり」と「世界のおにぎり」の2つのテーマで数種類ずつ販売します。それぞれ自治体や企業・団体などと共創し、おいしさだけではなく、楽しさや驚きを感じていただけるようなおにぎりのメニューを開発していきます。今後随時更新予定です。