<数量限定>圧力IH炊飯ジャー 極め炊き/NP-YT10、NP-YT18
※1内釜のフッ素加工は3年間無償交換します。取扱説明書の記載事項にそわない使い方をされた場合は対象外です。
商品特長
釜の外側にIH加熱と相性の良い鉄をコーティングし、発熱効率を高めた「鉄器コート豪熱羽釜」
側面のヒーターからの熱を釜内に伝えやすくするため、釜の周囲に“ステンレスの羽”をつけた「鉄器コート豪熱羽釜」。本体側面には、「胴リングWヒーター」を搭載しています。また、釜外側にはIH加熱と相性の良い鉄をコーティングし、発熱効率を約1%※2アップさせ、釜内の炊きムラを抑え、大粒のごはんに炊き上がります。
※2 発熱効率比較 平成26年NP-BU型80.1%NP-YT型81% 電波法に定める電磁調理器の高周波出力測定方法にて測定
大火力と高圧力のあわせ技「プレミアム対流」
お米から甘み成分を引き出す「大火力」
炊飯中、中パッパ工程で一気に強い火力(中パッパ工程時平均電力1150W)を加え、激しい対流を起こします。熱と水がお米の芯まで浸透し、濃いおねばを作ります。
甘み成分をお米に染み込ませる「高圧力」
一定の圧力をかけ続けている沸とう維持工程で、追い加圧として1.3気圧をかけます。高圧力をかけることで水中に溶け出した甘み成分(還元糖)とうまみ成分(アミノ酸)を含んだおねばをお米一粒一粒にコーティング。
この2つの炊き方と、内釜(内面)のうまみプラスプラチナコートの効果(遠赤外線+プラチナナノ粒子)と内ぶたのプラチナコートの効果で、ごはんの甘み成分の一つである還元糖量が約50%※3アップ、うまみ成分(アミノ酸)が約5%アップ※3します。甘み、うまみがあり、象印が考える適度なバランスの弾力と粘りのあるごはんが炊けます。
※3平成21年当社従来品プラチナコートなしの内ぶた+内釜NP-LT型との比較 甘み成分の一つである還元糖量NP-LT型0.066mg/gとNP-YT型0.100mg/g うまみ成分のひとつであるアミノ酸量NP-LT型112nmol/gとNP-YT型118nmol/gとの比較 白米ふつう炊飯時 当社自社基準による東京農業大学調べ 数値は使用条件(お米の銘柄・水の量など)などによって異なります
遠赤外線効果…遠赤外線最大放射率約94%のセラミックス素材 JIS R 1693-1:2012に基づく 一般財団法人ファインセラミックスセンター調べ
アンケートに回答するだけで食感を好みに進化していく49通りの「わが家炊き」メニュー
前回食べたごはんの味の感想を、アンケートに回答すると、炊き方を微調整し、炊くたびに好みの味に進化します。最大49通りの炊き方があり、ご家庭で使用される米の銘柄や、季節が変わっても好みの食感に炊き上がります。
お手入れ簡単、便利「蒸気口セットなし」
蒸気口セットがいらない構造だから毎回お手入れも簡単になりました。洗う点数もはずして洗える内ぶた(2点)と内釜を入れて3点だけです。
大火力炊飯を実現する「うるおい二重内ぶた」
象印独自の内ぶた形状で、沸とう時も大火力で炊き続け、一粒一粒をふっくらと仕上げます。保温時も二重内ぶたが、ふたヒーターからの熱を受けにくくし、釜内の水分を逃がさずにごはんの乾燥を抑えます。
毎日使うものだから「オレンジ色の内ぶたフック」
毎日使うものだから、お手入れする事がわかりやすいように、内ぶたフックをオレンジ色にし、目立たせています。
しゃっきりからもちもちまで好みの食感に炊き分ける7通りの「炊き分け圧力」
圧力の強さと圧力をかける時間を調整して、すしめし、白米しゃっきりからもちもち、玄米までメニューにあわせて圧力と時間を変えて7通りの食感に炊き分けます。皮の固い玄米も1.3気圧の高圧力をかけることでふっくらやわらかく炊き上がります。好みの食感に合わせて炊いていただけます。(白米炊き分けは5通りの炊き分け、しゃっきり・ややしゃっきり・ふつう・ややもちもち・もちもちです。)
選べる保温選択。40時間おいしく保温できる「極め保温」・「高め保温」・「保温なし」
底センサーが保温に最適な火加減で温度コントロールします。水分の蒸発を抑え40時間までおいしく保温します。(メニューによって異なります。取扱説明書をご確認ください。)
また、あたたかいごはんを食べたい方におすすめの「高め保温」メニュー、保温しない方におすすめの「保温なし」メニューがあります。
保温ごはんもおいしい「保温見張り番」
人工知能AIとふた開閉センサーで、釜内のごはんの量を推測し、季節に関係なく最適な保温温度でコントロールします。(保温時間は取扱説明書をご覧ください)
お米の栄養素を引き出す「熟成炊き(白米・玄米)」
お米は炊飯前にしっかり吸水させることでおいしくなります。熟成炊きは時間をかけ水に浸し、芯までじっくり吸水させます。芯まで行き渡った水は、お米の芯からアルファ化を促進し、ふっくらおいしくなります。
熟成炊きの白米はお米の甘み成分の一つである溶出還元糖量が白米ふつうメニューより、約2.3倍※4になります。
※4熟成炊き(白米)炊飯時の溶出還元糖量0.194mg/gと、白米ふつうメニュー炊飯時の溶出還元糖量0.084mg/g比較 当社自社基準による東京農業大学調べ
熟成炊きの玄米も、予熱、炊飯時間を長くした専用の炊き方だから、甘み成分の一つである溶出還元糖量が玄米メニューより、約2.3倍※5、ギャバ(GABA=ガンマーアミノ酪酸)も約1.4倍※5になります。
※5熟成炊き(玄米)炊飯時の溶出還元糖量0.035mg/g、GABA7.1mg/100gと、玄米メニュー炊飯時の溶出還元糖量0.015mg/g、GABA5mg/100gとの比較。当社自社基準による 溶出還元糖は東京農業大学調べ、GABAは日本食品分析センター調べ
炊飯ジャーで簡単に作れる「やわらかごはん」メニュー
「白米ふつう」で炊いたごはんが硬すぎて、おいしく食べられない方でも食感が楽しめる「やわらかごはん」メニューです。やわらかさの加減は「やわらかごはん」と「よりやわらかごはん」の2通りが選べます。
商品仕様
品番 | NP-YT10 | NP-YT18 | ||
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希望小売価格 | オープン価格 | オープン価格 | ||
炊飯容量(白米L) | 0.09〜1.0(5.5合) | 0.18〜1.8(1升) | ||
最大炊飯容量区分 | B | 電磁誘導加熱方式(IH) 0.99L以上1.44L未満 |
D | 電磁誘導加熱方式(IH) 1.80L以上 |
炊飯時消費電力(W) | 1240 | 1370 | ||
1回あたりの炊飯時消費電力量(Wh)※6 | 149 | 192 | ||
1時間あたりの保温時消費電力量(Wh)※6 | 16.0 | 21.4 | ||
外形寸法 幅×奥行×高さ(約cm) | 27.5×34.5×23.5 | 30.5×37×26.5 | ||
ふた開き時の高さ(約cm) | 44.5 | 50 | ||
質量(約kg) | 6.5 | 8.0 | ||
省エネ基準達成率 110% | 省エネ基準達成率 112% | |||
年間消費電力量 77.5kWh/年 |
年間消費電力量 120.7kWh/年 |
※6消費電力量は、炊飯量、ご使用メニュー等によって異なります。
オープン価格の商品は希望小売価格を定めておりません。
また運送費・設置費・付帯工事費・使用済み商品の引き取り費等は含まれておりません。
お買い上げ時はエコ炊飯メニューに設定されています。お好みに合わせて炊飯メニューをお選びください。消費電力はエコ炊飯メニューの場合です。メニューによって異なります。
医療用ペースメーカーをお使いの方は、IH炊飯ジャーをご使用の際には専門医とよくご相談の上お使いください。
IH炊飯ジャーは強い火力で炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。また、炊飯中や保温中に「ジー」という音がしますが、マイコンが火力調整をしている音です。故障ではありませんので安心してお使いください。
圧力IH炊飯ジャーは内部が高圧になるため取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みになり正しくお使いください。