LIFE

2020.01.30

ほうろくで、絶品ほうじ茶を作ろう

ほうろくとマイボトルがあれば、お店クオリティーの香ばしいほうじ茶を毎日堪能できます。 ほうろくを買うのは少し勇気がいりますが、ぜひ一度トライしてみては?

用意するもの

・お好みの茶葉(適量)
・ほうろく(ない場合はフライパンなどで代用も可能)
・急須
・沸騰したお湯
・湯のみ
・マイボトル(作ったほうじ茶を保温する場合)

 

1. 予熱する

ほうろくを1分ほど火にかけ、全体を温めます

recipe_06_01.png

2. 茶葉を入れる

温まりきったところで、ほうろくに茶葉を入れます。その後は、熱が均一になるように動かします。

recipe_06_02.png

3. 火を止める

香ばしい香りが立ち始めたら火を止め、ほうろくの予熱で好みの炒り加減になるまで茶葉を温めます。

recipe_06_03.png

4. 急須に茶葉を入れる

ほうろくの取っ手の部分を使って、炒り終わった茶葉を急須に移します。

recipe_06_04.png

5. お湯を注いで完成

沸騰させたお湯を急須に注いで完成です。湯のみに移して、贅沢なお店の味を気軽に自宅で楽しみましょう。
余ったぶんはマイボトルに入れておくことで、いつでもおいしい温度で絶品ほうじ茶が楽しめます。

recipe_06_05.png

もどる
製品情報

PRODUCT

製品情報

一覧を見る
top