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2025.01.21

リユース容器を利用したシェアリングサービスの実証実験を本格スタート

象印マホービンでは、2025年1月21日よりリユース容器を利用し飲食店での使い捨て容器などの削減を目指す、シェアリングサービスの実証実験を本格始動いたします。

象印マホービンでは、2025年1月21日よりリユース容器を利用し飲食店での使い捨て容器などの削減を目指す、シェアリングサービスの実証実験を本格始動いたします。

特設ページ「リユース容器で使い捨てない暮らしを始めよう」
 https://www.zojirushi.co.jp/cafe/sharing/

 

本サービスでは、飲食店においてテイクアウト用の使い捨て容器を繰り返し利用できるリユース容器に変更し、使い捨てプラスチックや紙製品の消費を削減することで、環境への負荷軽減を目指します。

ユーザーはドリンクをテイクアウトで注文時にリユース容器を選択することで環境へ貢献しつつ、実証実験期間中は特典として飲料商品の割引を受けることができます。容器使用後は店内だけではなく、店外の回収ボックスへも返却可能。運搬員が回収ボックスから使用済みのリユース容器を回収して店舗へと戻します。その後、店舗の衛生基準に基づいた洗浄を実施し再利用する仕組みです。

スキーム図.jpg当社はこれまでも、マイボトルの利用啓発活動を中心に、使い捨て容器を削減する取り組みを推進してきました。マイボトルを日常的に利用しない人や、マイボトルを持ち運ばない場面でも、リユース容器を利用しやすい環境を構築し、「使い捨てない暮らし」の実現を目指します。

リユース容器利用イメージ.jpg
なお、本件は大阪府の「リユースカップシェアリングサービス実証事業」として採択されており、大阪府及び実証実験参加店舗と協力し、循環型社会の実現を目指します。

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※ニュースリリースはこちら

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