ZOJIRUSHI

  • 家庭の好みに合わせて。
  • 料理やその日の気分に合わせて。
  • 玄米や雑穀米もおいしく。

わが家炊き

炊くたびに、ごはんが
わが家好みになっていく。

121通りの炊き方からご家庭ごとの好みの食感に応える「わが家炊き」。
前回食べたごはんのかたさや粘りの感想を回答するだけで、炊き方を微調整し、好みの食感に進化させます。

121通りから“わが家の好み”が見つかる

お客様の声

「わが家炊き」便利です!
お米の硬さや粘りを好みに合うようにできるので、
家族全員で毎日、炊けたお米の感想を話して
翌日の炊飯の設定をしています。

40代

夫はしゃっきり派、私はもっちり派と言うこともあり、
それぞれの好み通りに炊けるか不安もありましたが、
とても美味しく炊けてて満足です。
今ではお米の種類によって、「わが家炊き」で好みの炊き方を設定しています。

30代 女性

「わが家炊き」で毎日調整しながら
やっと我が家のお気に入りの炊き具合になりました。
一度好みの炊き方になるとあとはお任せなので
毎日むらなくおいしいごはんを食べています。

40代 女性

難しい設定などもなく、
その時の感想ボタンで勝手にやってくれます。
少々時間はかかりますが、おいしいごはんにたどり着けました!

40代 男性

「わが家炊き」が秀逸です!
家族に食べた感想を聞きながら入力することによって、
次回は好みの炊きあがりに近づきます。
そんな変わらないだろうと思っていましたが、かなり変わることに驚きました!

30代 男性

「わが家炊き」が頭よくて
好みを理解してくれているパートナーみたいなものです。

40代 男性

「わが家炊き」の対応力に驚きです。
炊けば炊くほど、わが家の味の好みを覚えてくれて、
炊き上がりが毎日楽しみです。

50代 女性

本当に変わるのかな?と半信半疑だったのですが、
炊き上がりの感想を入れるたびに次の炊き上がりが変わる「わが家炊き」機能は驚きました。
家族で話して、感想を入れてを繰り返しながら変わるのを楽しみつつ、好みの状態にして食べています。
お米の種類を変えた時も感想を入れてわが家の好みにして食べるなど、
使い勝手良く使わせてもらっています。

30代 男性

かたさと粘りを好みに設定できるわが家炊きが最高です!
今ではめちゃくちゃ好みのご飯に炊きあがって大満足です。

50代 男性

※個人の感想です
※ZOJIRUSHIオーナーサービス アンケート調査より抜粋

「わが家炊き」の流れ

121通りの食感

象印は銘柄ではなく、家庭の好みに合わせて炊く。

同じ銘柄米で炊いたのに、いつもと違うと感じたことはありませんか。実は同じ銘柄でも産地や
気候によって、食感は微妙に変わります。そのため、象印は「このお米にはこの炊き方」と決めず、
「いまのあなたにはこの炊き方が合いそう」と一緒に好みを探っていきます。

操作手順

前回のごはんの感想を、「かたさ」・「粘り」の項目から選びます。
入力した情報をもとに、食感を調整して炊き上げます。

操作方法(動画)

細かな炊き分けを実現する象印の炊飯技術

ふた内部のセンサーとチューナーで、
きめ細やかな圧力がかけられます。

圧力を検知する「圧力センサー」と0.05気圧ごとに制御を行う「圧力チューナー」で、釜内にかける圧力を自動で調整します。お米の銘柄や保存状態に応じた炊き方で、家庭ごとの好みの食感に合ったごはんを炊き上げます。

圧力を検知する「圧力センサー」、圧力の制御を行う「圧力チューナー」(ふたの内部構造です)

栄養価の高い玄米や
雑穀米もおいしく。

  • 麦ごはんメニュー(ふつう・もちもち)

    もち麦や押し麦を、麦の風味を活かして、ふっくら炊き上げます。麦の食感を活かした「ふつう」と麦がやわらかく食べやすい「もちもち」の2通りから選べます。

  • 雑穀米メニュー(しゃっきり・ふつう・もちもち)

    ミネラルや食物繊維がたっぷり入った雑穀米を、3 通りの食感に炊き分けます。「しゃっきり」「ふつう」「もちもち」から選べるので、食感が苦手な方でも楽しめます。

  • 玄米メニュー

    皮のかたい玄米も、もっちりした食感に。1.3気圧の高圧力をかけ、高温で炊き上げます。やわらかく食べやすい食感に約62分※4で仕上げます。

  • 金芽米※5メニュー

    専用メニューで味わい深く。
    高い栄養価とおいしさを実現した金芽米。
    ※5 金芽米は東洋ライス株式会社の登録商標です。

※4
NW-FC10の場合 1合~4合まで炊けます。約62分~72分かかります。NW-FC18の場合 2合~8合まで炊けます。約76分~83分かかります。