ZOJIRUSHI

わが家炊き

81通りの炊き方で好みの食感に。

家庭ごとの色々な好みに応える「わが家炊き」。
前回食べたごはんの、かたさや粘りの感想を入力すると、炊き方を変えて食感を調整します。最大81通りの炊き方があり、どの家庭でも、好みの食感が見つかります。

銘柄米の味は産地や気候で変わります。

同じ銘柄米で炊いたのに、いつもと違うと感じたことはありませんか。実は同じ銘柄でも産地や気候の変動によって、食感は微妙に変わり、毎年同じではありません。季節が変わるとふだんのお米の味も微妙に変わるので、「わが家炊き」を使うとおいしく食べられます。

操作画面

前回のごはんの感想を、「かたさ」・「粘り」の項目から選びます。

入力した情報をもとに、食感を調整して炊き上げます。

操作方法(動画)

※動画内の製品はNW-FA型です。

好みの食感を選ぶだけで
料理が上手くなったみたい。

7通りの「炊き分け圧力」

好みの食感を、
簡単操作で炊き分ける。

圧力の強さと、圧力をかける時間を調整することで、しゃっきりからもちもちまで簡単に炊き分けることができます。皮の固い玄米も、ふっくらやわらかく炊き上げます。

  • お酢にからみやすい。

  • ハリと弾力が強くルーが
    からみやすい。

  • 象印がおすすめする
    おいしさの基準です。

  • もちもち度が高いと
    冷めても固くなりにくい。

  • 固い玄米も芯からふっくら。

熟成炊き(白米・玄米)

時間をかけて、
うまみを引き出す。

炊飯時間を長く設定することで、お米の芯までじっくり吸水させます。

お米のアルファ化を促進し、甘み成分(溶出還元糖量)が約2.3倍※1になります。
お米の甘み成分(溶出還元糖)が約2.3倍※2に、GABA(ギャバ=ガンマ・アミノ酪酸)を約1.4倍※3に高めます。
※1
熟成炊き(白米)炊飯時の溶出還元糖量0.194mg/gと、白米ふつうメニュー炊飯時の溶出還元糖量0.084mg/g比較 当社自社基準による東京農業大学調べ
※2
熟成炊き(玄米)炊飯時のGABA7.1mg/100gと、玄米のGABA5mg/100gとの比較 当社自社基準による日本食品分析センター調べ
※3
熟成炊き(玄米)炊飯時の溶出還元糖量0.035mg/g、玄米メニュー炊飯時0.015mg/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ
やわらかごはんメニュー

やわらかい食感がうれしい。

「やわらか」「よりやわらか」の2コースをご用意。「白米ふつう」よりやわらかく、「おかゆ」よりかために炊けます。

※1
熟成炊き(白米)炊飯時の溶出還元糖量0.194mg/gと、白米ふつうメニュー炊飯時の溶出還元糖量0.084mg/g比較 当社自社基準による東京農業大学調べ
※2
熟成炊き(玄米)炊飯時のGABA7.1mg/100gと、玄米のGABA5mg/100gとの比較 当社自社基準による日本食品分析センター調べ
※3
熟成炊き(玄米)炊飯時の溶出還元糖量0.035mg/g、玄米メニュー炊飯時0.015mg/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ
冷凍ごはんメニュー

たくさん炊いて、
おいしく冷凍保存。

1.3気圧の高圧力をかけ、お米の中に水分を閉じ込めることで、レンジで解凍してもパサつきやベタつきを抑え、ふっくら粘りのあるごはんに。解凍時を想定して、粘りと水分率を調整しているため、炊き立てごはんのような味わいが楽しめます。
週末にたくさん炊いて冷凍しておくのに便利です。

健康米をもっとおいしく、
食べやすく。

麦ごはん(ふつう・もちもち)メニュー

水溶性食物繊維を多く含み、栄養価が高いもち麦や、水分を吸収しやすい押し麦を、麦の風味を活かしながらふっくらもちもちに炊き上げます。麦独特の食感を活かした「麦ごはんふつう」メニューと、麦をやわらかくし、食べやすい「麦ごはんもちもち」メニューの2通りから選べます。

玄米メニュー

皮のかたい玄米も、もっちりした食感に。1.3気圧の圧力をかけ続け、高温で炊き上げます。皮のかたい玄米をやわらかく、もっちりと食べやすい食感に約
64分※4で仕上げます。

※4
NW-PU10の場合 玄米(ふつう)は1合~4合まで炊けます。約66分~72分かかります。NW-PU18の場合玄米(ふつう)は2合~8合まで炊けます。約74分~80分かかります。

雑穀米メニュー

ミネラルや食物繊維がたっぷり入った雑穀米を、圧力でふっくら炊き上げます。

白米急速メニュー

急ぎの時でも
すぐにごはんが炊ける。

「白米急速」は圧力センサーがきめ細かく圧力を調整し、1合を約30分※5で炊き、急ぎの時でもごはんをおいしく食べられます。

※5
10サイズの場合 白米を0.5合〜5.5合まで炊けます。約26〜35分かかります。18サイズの場合 白米を1合〜10合まで炊けます。約30〜45分かかります。