象印 ZOJIRUSHI

この炊き方 唯一無二※1

※1 特許 第6833440号

かまどの炎のゆらぎをヒントに、
部分的な集中加熱を繰り返す独自の炊飯方法を確立。
お米は勢いよく舞い上がり、
一粒一粒までふっくら炊き上がる。

一段と激しくゆらぐ炎※2が、お米をより激しく舞い上げる。

※2 
炎のゆらぎ…部分的加熱の火力切り替えを行うことを表現しています。

おいしさの秘密

激しく複雑な対流を生み出す、象印だけの「ローテーションIH構造」。

従来※3の底IHヒーター

従来の加熱方式は、1つの底IHヒーターで内釜全体を加熱していたが、一粒一粒に伝わる熱が弱かった。

〈 炎舞炊き 〉ローテーションIH構造

底IHヒーターを4ブロックに分け、対角線上にある2つのヒーターを同時加熱していきます。同時に2カ所加熱するので、より激しい対流でかき混ぜ、高温の熱をお米一粒一粒に伝えます。

※4 中パッパ~沸とう維持工程の単位面積当たりの火力比較2017年当社従来品NW-AT10型約3.0W/㎠とNW-PU10型約6.0W/㎠との比較。(当社調べ)単位面積当たりの火力算出方法=中パッパ~沸とう維持工程の平均電力(W)÷IHヒーター加熱面積(㎠)×発熱効率(電波法に定める電磁調理器の高周波出力測定方法にて測定)

おいしさを実現

さらに激しくなった対流でふっくらとした粒感と甘み成分を引き出す。

釜内を激しい対流でかき混ぜ、炊きムラを抑えることで、ごはんは弾力を保ちながら大粒となり、ふっくらもちもちに炊き上がります。2カ所同時加熱することで、お米の甘み成分(甘み成分のひとつである還元糖)を引き出します。

炎舞炊きシリーズ

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