お米を豪快にかき回す「プレミアム対流」

大火力で、甘み成分(還元糖)を引き出す。
中パッパ工程で一気に火力を引き上げ(平均電力約1250W※1最大電力1450W)、激しい熱対流を起こし、釜内のお米を豪快にかき回します。甘み成分(還元糖)を引き出し、お米にコーティングします。

1.5気圧の高圧力で、
甘み成分(還元糖)を染みこませる。
一定の圧力をかけ続ける沸とう維持工程で、1.5気圧の追い加圧をかけます。
お米にコーティングされた甘み成分(還元糖)を、内部までギュッと染みこませます。
「大火力」と「高圧力」を生かしきる、炊飯フローを開発。
ごはんの甘み成分(還元糖)、
うまみ成分(アミノ酸)がアップ!
プレミアム対流の効果と、内釜(内面)と内ぶたにコーティングしたプラチナ&遠赤外線※4の効果で、ごはんの甘み成分(還元糖)、うまみ成分(アミノ酸)を引き出します。
- ※1 中パッパ工程の平均電力。白米ふつう炊飯時。当社調べ。
- ※2 富山県産コシヒカリ 白米ふつう3合炊飯時、当社自社基準による当社調べ。お米の銘柄・水の量などによって異なります。
- ※3 平成21年当社従来品プラチナコートなし(内ぶた+内釡)NP-LT型との比較 甘み成分の一つである還元糖量NP-LT型0.066mg/gとNW-A型0.111mg/g。 うまみ成分の一つであるアミノ酸量NP-LT型112nmol/gとNW-A型127nmol/g との比較( 条件)白米ふつう3合炊飯時 室温23℃。当社自社基準による東京農業大学調べ。使用条件(お米の銘柄、水の量)などによって異なります。
- ※4 遠赤外線最大放射率約94%のセラミックス素材。JIS R 1693-1:2012に基づく 一般財団法人ファインセラミックスセンター調べ
※NW-ASを中心に説明しています。