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おにぎりは冷蔵庫で保存できる?できたてを楽しめる「象印銀白おにぎり」もご紹介
「冷凍保存だと解凍に時間がかかるから、できればおにぎりを冷蔵保存したい!」という方も多いでしょう。しかし、「おにぎりは冷蔵保存すると味が悪くなる」とされています。なぜおにぎりの冷蔵保存はNGなのでしょうか?この記事では、冷蔵保存でおにぎりの味が悪くなる理由のほか、傷みにくいおにぎりの作り方についてご紹介します。
おにぎりは冷蔵保存に向いていない?
冷蔵保存に向いていない理由は?
炊きたてごはんがふっくらしているのは、お米に含まれるでんぷんが加熱によって「アルファ化」し、ねばりや柔らかさが生まれているためです。
しかし冷蔵庫で冷やすと、でんぷん内の水分が抜け、元の構造に近い状態に戻ろうとする「老化」現象が起きます。これによりおにぎりはパサつき、ボソボソとした食感になってしまいます。
冷蔵庫の庫内温度(約2〜4℃)が最もでんぷんの老化が最も進みやすい温度帯とされており、ごはんの味や食感が損なわれてしまいます。ただし、急速に冷凍し、保存することにより、「老化」を防止することができます。
できるだけ乾燥を防ぐ
やむを得ず冷蔵保存する場合は、ラップでぴったり包むか密閉容器に入れ、空気に触れないようにしましょう。とはいえ、冷蔵保存をすると、でんぷんの「老化」を完全には防げません。冷蔵保存したおにぎりをおいしく食べるなら、なるべく早く、当日中に食べきるのが理想です。
時間を置いて食べるなら冷凍保存がおすすめ
翌日以降に食べたい場合は、冷蔵より冷凍保存を選びましょう。できあがったおにぎりをラップで包み、フリーザーバッグなどに入れて冷凍すれば、でんぷんの老化を防ぐことができます。最近の炊飯器には、あらかじめごはんの解凍時を想定して、粘りと水分量を調整してお米の中に水分を閉じ込めて炊飯する「冷凍ごはん」メニューを搭載したモデルもあり、解凍後でもおいしいおにぎりを楽しめます。
ごはんの保存方法については、以下の記事で詳しく紹介しているのであわせてチェックしてみてください。
傷みにくい!おにぎり作りのコツ
おにぎりを原因とした食中毒で最も多いのは「黄色ブドウ球菌」によるもので、黄色ブドウ球菌が作る毒素は熱に強く、一度毒素ができてしまうと、加熱しても除くことはできません。そのため、菌を「つけないようにする」「増やさないようにする」ことが重要です。
ラップや使い捨て手袋で握る
おにぎりを長持ちさせるためには、直接手で握らないことが重要です。ラップやビニール手袋を使って握ることで、手に付着している菌がおにぎりに移るのを防げます。
さらに、ラップでそのまま包めば密閉状態が保たれ、乾燥防止にも役立ちます。菌が付着するとごはんは傷みやすくなり、食中毒の原因となることもあるため、清潔な環境での調理を心がけましょう。
保冷して持ち運ぶ
おにぎりは常温になると菌が繁殖しやすく、特に夏場は注意が必要です。持ち運ぶ際は必ず保冷を意識しましょう。保冷バッグに入れて保冷剤を一緒に使えば、温度上昇を防ぎやすくなります。
お弁当箱に詰める場合は、炊きたてや温かい状態で入れないことが大切です。温かいまま詰めると蒸気がこもり、水分が増えて傷みの原因になるため、しっかり冷ましてから詰めるようにしましょう。
のりは食べる直前に
温かいうちにのりを巻くと、おにぎりの中身が蒸された状態になり、細菌が繁殖しやすくなります。おにぎりとのりは分けておき、食べる直前に巻くのがおすすめです。
おにぎりの具材選びのポイント
おにぎりに入れる具が食中毒につながることもあります。そのため、おにぎりを持ち運ぶときや保存するときは、傷みにくい具材を選ぶことも大切です。保存するおにぎりには、水分が少なく抗菌作用がある塩気の強い具材が適していますが、これらの要素のある具材を入れれば、おにぎり全体が大丈夫というわけではありません。
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【傷みにくい具材】 ・抗菌作用がある(梅干し) ・水分が少なく、塩分濃度が高い(塩昆布・ゆかり・佃煮) ※冷凍保存が可能かどうかは、具材により異なります。 |
逆に、以下のような「生ものや水分・油分が多いもの」は傷みやすいため、保存するおにぎりの具材としては不向きです。夏場や長時間の持ち運びが必要なシーンでは避けましょう。
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【傷みやすい具材】 ・生もの(明太子・いくら) ・水分・油分が多い(マヨネーズを和えたツナ・天ぷら・炊き込みごはん) |
おにぎりを気軽にテイクアウトするなら、「象印銀白おにぎり」がおすすめ!
象印銀白おにぎり 阪神梅田本店
炊きたてのごはんと多彩な具材で、おいしいおにぎりを安心して食べたいときはテイクアウトするのもおすすめです。
「象印銀白おにぎり」は、象印の最上位モデルの炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊きあげたごはんを、おにぎりで提供する飲食店です。五ツ星お米マイスターがブレンドしたブランド米を、持ち帰った後もおいしさが持続するよう炊き方にこだわり、「もっちり感」と「ふっくら感」を感じられるようふんわりと丁寧に握っています。
メニューは、定番の具材を取りそろえた「白米のおにぎり」、ごはんが主役のお弁当「銀白弁当」など、さまざまなバリエーションを揃えています。
店舗は大阪に2店舗あります。阪神梅田本店の地下1階に展開する「象印銀白おにぎり 阪神梅田本店」、各線「京橋駅」近くのコムズガーデン地下2階に、2025年9月にオープンした「象印銀白おにぎり 京橋店」の2店舗です。
京橋店では、選べるおにぎりに豚汁などがセットになった定食メニューもイートインで召し上がっていただけます。握りたてのおいしいおにぎりやごはんが主役のお弁当を楽しみたいという方は、ぜひ一度お立ち寄りください。
「象印銀白おにぎり 阪神梅田本店」のメニューの一部をご紹介
「白米のおにぎり」
象印がこだわった炊き方・握り方をシンプルに味わえる「銀白おにぎり」をはじめ、 定番の具材を取り揃えました。
【銀白おにぎり】
【ちりめん山椒】
「創作おにぎり」
ごはんのおいしさが引き立つ具材を選定し、彩り豊かに創りました。
※日時によって提供商品が異なります。詳細は店舗までお問い合わせください。
【南高梅と梅しらす】
【海苔づくし】
「銀白弁当」
おかずも味わいたい方向けに、ごはんが主役のお弁当も販売しています。少し贅沢なお食事を楽しみたい時や、手土産、会議弁当にも最適です。
【和食弁当】
【おにぎり弁当】
※メニューは予告なく変更になることがございます。ご了承ください。
まとめ
おにぎりは冷蔵保存すると、でんぷんの老化によって食感や風味が落ちてしまいます。そのため、おにぎりのおいしさを維持するには冷凍保存が適しています。また、おにぎりは、握り方や具材選びにも注意して作ることが大切です。傷みにくいおにぎり作りについて知りたい方は、ぜひ今回ご紹介した内容を参考にしてみてください。作りたてのこだわりおにぎりを楽しみたいなら、テイクアウトするのもおすすめです。
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【監修者】 静岡県立大学食品栄養科学部食品衛生学研究室 教授/増田修一 助教/島村裕子 |
この記事を書いた人

ZOJIRUSHI編集部
「暮らしをつくる」を企業理念として、お客様に快適で便利な家庭用品を提供しているZOJIRUSHI編集部








