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ホームベーカリーで食パンを作ろう!象印のおすすめ食パンレシピ5選

2025.06.12

自宅で簡単にパンが作れるホームベーカリーに興味をお持ちの方もいるのではないでしょうか?この記事では、ホームベーカリーの特徴やメリットのほか、選び方やレシピについてご紹介します。ホームベーカリーの購入にお悩みの方はぜひご確認ください。

ホームベーカリーとは?特徴とメリット

ホームベーカリーの特徴

ホームベーカリーとは、自宅で簡単にパンを作れる調理家電で、材料を入れてコースを選択し、スタートボタンを押すだけと、簡単な操作で、生地の練り・発酵・焼成までを自動で行ってくれます。

 

パン作りは時間がかかったり、難しかったりするイメージがあるかもしれませんが、ホームベーカリーを使えば、慣れていなくてもご家庭で手軽にパンを作ることができます。

 

また、おもち・めん生地・ケーキ・ジャムなどが作れるモデルもあり、料理のバリエーションを広げることができるでしょう。

ホームベーカリーを利用するメリットは?

焼きたてのパンを自宅で楽しめる

ホームベーカリー最大の魅力は、ご家庭で焼きたてパンを手軽に味わえることです。

外はカリッと、中はふんわりした食感を楽しめるのは、できたてならではの贅沢といえるでしょう。朝食や休日のブランチに、焼きたてパンの香りで一日をスタートできます。

材料を自由に選べる

市販のパンには、保存料・防腐剤・香料などの添加物が含まれていることもありますが、ホームベーカリーなら使う材料を自分で管理できるため、体にやさしいパン作りが手軽にできます。

 

  • アレルギー対応(卵・乳・小麦不使用など)
  • グルテンフリーや低糖質のパン作り
  • 国産小麦やオーガニック素材を使ったパン作り

 

などなど、健康志向や食事制限に合わせたパン作りができるのも大きなメリットです。

コストパフォーマンスが高い

どのような材料を用意するかによっても異なりますが、パン食を市販のものからホームベーカリーに切り替えることで、1食あたりの食費を抑えられる可能性があります。

 

パン作りに必要な材料(小麦粉・ドライイースト・砂糖・塩・水・油など)を揃えて使用し続ければ、長期的な節約効果を期待できるでしょう。

家事の時短になる

ホームベーカリーを使用しない場合、パン作りには以下の工程が必要です。

 

  1. 材料の計量
  2. 手ごね(10〜15分)
  3. 発酵(1時間以上)
  4. 成形・2次発酵
  5. 焼き上げ

 

このような工程がネックになり、パン作りをあきらめている方もいるかもしれませんが、ホームベーカリーであれば、2 5の工程を全自動で行えるものもあります。(途中でイーストを手動で入れるものもあります。)

パン以外の調理にも活用できる(多機能モデルの場合)

近年のホームベーカリーは機能も増えていて、以下のようなメニューに対応しているものもあります。

 

  • 米粉パン、全粒粉パン、天然酵母パン
  • ピザ・パスタ・うどんの生地作り
  • お餅
  • ジャム
  • 甘酒やヨーグルト

 

「パン焼き機」としてだけでなく、調理家電の一つとして活躍の場が広がっている点もメリットです。

ホームベーカリーの選び方

対応できる食材やメニューは?

ホームベーカリーは機種によって対応できる食材・メニューが大きく異なります。選ぶ際には「どんなパンを作りたいか」「パン以外の料理もしたいか」が重要なポイントです。

 

「食パン・フランスパン風・米粉パン」などの基本的なパンだけでいいのか?「グルテンフリー・低糖質パン・天然酵母パン」などの健康志向のパンも作りたいのか?ジャムやめん生地などのバリエーションもほしいのか?

など、目的に合ったメニューの有無をチェックしましょう。

焼き上がり時間はどの程度?

ホームベーカリーの焼き上がり時間は、メニューやモデルによって異なります。朝食用など時間指定で焼きたい場合は、「タイマー機能」や「早焼きモード」の有無を確認しましょう。

便利な機能は搭載されている?

最近のホームベーカリーには、さまざまな便利機能が搭載されています。代表的な機能としては以下があります。

 

【代表的なホームベーカリーの機能】

・タイマー予約機能:時間指定でパンを焼き上げられる

・早焼きコース:時短でパンを焼き上げる機能

・焼き加減調整機能:パンの焼き加減を選べる

・自動具入れ機能:レーズンやナッツを自動投入する機能

 

モデルによって搭載されている機能はさまざまなので、どんな機能が必要かを考えながら自分に合ったホームベーカリーを選びましょう。

お手入れは簡単にできる?

お手入れのしやすさもホームベーカリーを選ぶ際の重要なポイントです。各パーツを取り外して丸洗いすることはできるか?毎回洗浄が必要なパーツの数はどのくらいか?などのポイントをチェックしましょう。

ホームベーカリーで食パンを作ろう!おすすめのレシピ5選

象印ホームベーカリー「BB-ST10」「BB-HE10」で作れるおすすめのレシピをご紹介します。「ホームベーカリーでどんなパンが作れるのか知りたい!」という方はぜひチェックしてください。

食パン(もちもち)

食パン(ふんわり)

生クリーム食パン

チョコチップ食パン

米粉パン

おうちで簡単に本格自家製パンが楽しめる!象印のホームベーカリー

ホームベーカリーBB-ST10

・ミミまでふんわり やわらかく焼き上げる パン屋さんの窯焼きを再現!

・材料や焼き方にこだわることでしっとりとリッチな味わいに焼きあげる「プレミアムリッチ」コース

・作りたいレシピにあわせて、コネ・手作業・発酵・焼き時間を調節できる「ホームメイド」コース

・やわらかい具材をつぶさずにこねる「ゴロゴロ具入りパン」コース

・専用の容器に入れるだけ「イースト自動投入」

 

商品情報はこちら

ホームベーカリーBB-HE10

・スッキリと置ける、コンパクトサイズ

・残ったごはんでもちもちパンが焼ける「ごはん入りパン」コース(ドライイースト、小麦粉使用時)

・「もちもち」「ふんわり」2つの食感が選べる「食パン」コース(ドライイースト、小麦粉使用時)

・独特の風味豊かな「天然酵母パン」コース(小麦粉使用時)

・手間のかかるジャムなども簡単「ジャム」コース

 

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まとめ

ホームベーカリーは、材料を入れてボタンを押すだけで、誰でも簡単に焼きたてのパンを楽しめる便利な調理家電です。

 

ただ、ホームベーカリーによって搭載されている機能が異なるため、対応メニューや容量、焼き時間、便利機能の有無などをチェックしてから選ぶことが大切です。

 

ホームベーカリーの購入をお悩みの方は、ぜひ今回ご紹介した内容を参考に、自分に合ったモデルを探してみてください。

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この記事を書いた人

ZOJIRUSHI編集部

「暮らしをつくる」を企業理念として、お客様に快適で便利な家庭用品を提供しているZOJIRUSHI編集部

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