洗米器 上手に洗米すると、おいしさが大きく変わる。 トップへ戻る

精米技術が発達した今、
お米は「研ぐ」から「洗う」へ。

お米の洗い方ひとつでおいしさが変わるほど、 炊飯においての洗米は重要です。精米技術が進化した今のお米は、 ぬかが少なく、きれいで繊細なため、 「やさしく手早く洗うこと」が大切になってきます。

洗い過ぎや洗い不足は、
ごはんの食味に影響します。

ひと口にお米を洗うと言っても、各ご家庭によって洗米の仕方は違います。
きちんと洗米していても、知らぬ間に洗い過ぎや洗い不足が起こりがちになっています。

ふだんはこんな洗い方をしていませんか?

洗米器を使えば、
上手にお米が洗えます。

お米の細胞壁を壊さずに、ぬかを取り除いて洗米すれば、 ビックリするほどおいしく炊けます。洗米器を使うと、 クルクルとハンドルを回すだけで、誰でも簡単に、 ちょうどいい洗米度合いに仕上がります。

お米の細胞壁が壊れることなく、ぬかが取り除かれている。

この洗米器を使えば、
お米の洗い過ぎや
洗い不足を抑え、
より均一に洗米ができます。

東京農業大学 農業博士 高野克己教授

上手に洗米して、おいしく炊こう。

洗米器

DK-SA26
5,000円(税別)

詳しくはこちら

他のこだわりをチェックする

洗米器
炊飯浄水ポット

五つの工夫で、ビックリするほどおいしくなる
あっぱれ!五つ星ごはん