お米の洗い方ひとつでおいしさが変わるほど、 炊飯においての洗米は重要です。精米技術が進化した今のお米は、 ぬかが少なく、きれいで繊細なため、 「やさしく手早く洗うこと」が大切になってきます。
ひと口にお米を洗うと言っても、各ご家庭によって洗米の仕方は違います。
きちんと洗米していても、知らぬ間に洗い過ぎや洗い不足が起こりがちになっています。
お米の細胞壁を壊さずに、ぬかを取り除いて洗米すれば、 ビックリするほどおいしく炊けます。洗米器を使うと、 クルクルとハンドルを回すだけで、誰でも簡単に、 ちょうどいい洗米度合いに仕上がります。
この洗米器を使えば、
お米の洗い過ぎや
洗い不足を抑え、
より均一に洗米ができます。
東京農業大学 農業博士 高野克己教授