今月のレシピ
6月のレシピ タイ風かけ汁ご飯
ワンポイントアドバイス
調理時間:15分(炊飯時間は除く)
★いつものかけご飯もベースを変えるだけでタイ風に!
★あさりの塩分が強い時はナンプラーの量を調整して!
材料(4人分)
ごはん
2合分
あさり
350g
にんにく
1かけ
白すりごま
小さじ1
ごま油
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
黒こしょう
少々
白ねぎ
5cm
コリアンダー
適量
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

ご飯を普通に炊いておきます。

2

3%程度の塩水を作り、あさりがひたひたに浸かるようにします。3時間以上浸けて、しっかりと砂抜きします。冷えすぎず暗くしておきましょう。(海の環境)

3

にんにくを荒みじんに切ります。

4

片手なべにごま油とにんにくを入れて、香りが出るまで炒めます。

手順4
5

あさりと水を加えてふたをします。

6

沸騰してあさりの口が開いてくるとカタカタ言い出します。全部の口が 開いたら、ナンプラーと黒こしょうを加えます。

7

あさりの塩分で味が変化するので、必ず味見をしましょう。薄ければナ ンプラーを足します。

8

白ねぎを白髪ねぎにし、コリアンダーを食べやすい大きさに切ります。

9

器にごはんを盛りつけ、上からあさり汁をかけます。白すりごまをふりかけ薬味をのせます。

   
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