今月のレシピ
8月のレシピ 玄米の夏野菜カレー
ワンポイントアドバイス
調理時間:1時間(炊飯時間は除く)
★カレーには玄米!絶対おいしい!
★ルーがなくても手軽にできる!
★子どもにはリンゴで甘さ調整。同じカレーを楽しめる!
★玄米と豚肉のビタミンB1、夏野菜の元気パワーで夏バテを防ごう!
★米粉はとろみ付けに便利。失敗知らず!
材料(4~6人分)
玄米
2合分
豚バラ薄切り肉
160g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
小1かけ
少々
こしょう
少々
なす
1本
ピーマン(緑・赤)
各1個
枝豆
10さや
じゃがいも
3個
ローリエ
1枚
4カップ
固形スープの素
1と1/2個
バター
大さじ2
米粉
大さじ3
カレー粉
大さじ2
A ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
りんご
1/4~1個
牛乳
大さじ3
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

玄米を炊いておきます。

2

豚肉は一口大に切ります。

3

じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、水にさらしてから水気を切ります。

4

ピーマンは軸と種を取り、1cm幅に切ります。

5

枝豆はさやから出します。

6

玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。

7

フライパンにバターとにんにく、玉ねぎを入れて、茶色くなるまで炒めます。

8

豚肉も加えて、塩・こしょうして炒めます。肉の色が変わったら、大きな鍋にすべて移します。

9

なすを輪切りにし、枝豆以外の野菜を入れて少し炒めます。

10

米粉とカレー粉を混ぜ合わせて加え、焦がさないように1分炒めます。

手順10-1手順10-2手順10-3
11

分量の水にブイヨンをとかし、鍋に入れます。全体にとろみがつくようにしっかり混ぜ、ローリエも加えます。沸騰してきたらアクをとります。

手順11
12

Aを加えて、材料が柔らかくなるまで、20分程度煮込みます。

13

最後に牛乳と枝豆、すったりんごを入れてひと混ぜし、5分煮込みます。

14

玄米ご飯を器に盛りつけ、カレーをかけます。

  ※でき立てより、少し寝かせて食べるといっそう美味しいです。
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