今月のレシピ
10月のレシピ 秋味のライスコロッケ
ワンポイントアドバイス
調理時間:1時間(炊飯時間は除く)
★じゃがいもムースをソースにした秋のライスコロッケです
★細めのパン粉を使うと上品に仕上がります
★ごはんはしっかり丸めると扱いやすくなります
材料 ライスコロッケ(8個分)
ごはん
400g
玉ねぎ
1/2個
バター
40g
しめじ
80g
エリンギ
80g
少々
ブラックペッパー
少々
しょうゆ
大さじ1
モッツァレラチーズ
40g
小麦粉、卵、パン粉(細め)
適量
揚げ油
適量
材料 じゃがいものムース(4人分)
じゃがいも
大1個(130g)
玉ねぎ
1/6個(40g)
バター
5g
A
200mL
固形スープの素
1/4個
牛乳
100mL
生クリーム
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

*ライスコロッケ作り
1

ごはんは普通に炊いておきます。

2

玉ねぎはみじん切り、きのこ類は荒みじんに切ります。

3

バターでたまねぎを炒め、しんなりしたらきのこ類を加えて塩・こしょうをして、さらに炒めます。

4

ごはんを加えて混ぜ、全体に味がまわったらしょうゆを加えてひと混ぜし火を止めます。

5

あら熱を取って8つに分け、モッツァレラチーズも8等分にします。

6

ごはんの中にチーズを入れてしっかり丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

手順6-1手順6-2手順6-3
7

180℃の油でカラッと揚げます。

*じゃがいものムース作り
1

じゃがいもと玉ねぎを薄切りにし、バターで焦がさないように炒めてから、Aを加えて柔らかくなるまで煮ます。

2

冷たい牛乳を加えて1の温度を下げ(40℃以下)、ミキサーにかけて滑らかにしてから元の片手鍋に戻します。

手順2
3

生クリーム、塩、こしょうを加えて味を整え、沸騰する前に火を止めます。

4

器にムースを盛り付け、ライスコロッケをのせます。

   
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