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調理時間:1時間(炊飯時間は除く) |
★じゃがいもムースをソースにした秋のライスコロッケです
★細めのパン粉を使うと上品に仕上がります
★ごはんはしっかり丸めると扱いやすくなります |
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材料 ライスコロッケ(8個分) |
ごはん |
400g |
玉ねぎ |
1/2個 |
バター |
40g |
しめじ |
80g |
エリンギ |
80g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
しょうゆ |
大さじ1 |
モッツァレラチーズ |
40g |
小麦粉、卵、パン粉(細め) |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
材料 じゃがいものムース(4人分) |
じゃがいも |
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玉ねぎ |
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バター |
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A |
水 |
200mL |
固形スープの素 |
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牛乳 |
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生クリーム |
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塩 |
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こしょう |
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※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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*ライスコロッケ作り |
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ごはんは普通に炊いておきます。 |
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玉ねぎはみじん切り、きのこ類は荒みじんに切ります。 |
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バターでたまねぎを炒め、しんなりしたらきのこ類を加えて塩・こしょうをして、さらに炒めます。
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ごはんを加えて混ぜ、全体に味がまわったらしょうゆを加えてひと混ぜし火を止めます。 |
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あら熱を取って8つに分け、モッツァレラチーズも8等分にします。 |
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ごはんの中にチーズを入れてしっかり丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。    |
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180℃の油でカラッと揚げます。 |
*じゃがいものムース作り |
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じゃがいもと玉ねぎを薄切りにし、バターで焦がさないように炒めてから、Aを加えて柔らかくなるまで煮ます。
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冷たい牛乳を加えて1の温度を下げ(40℃以下)、ミキサーにかけて滑らかにしてから元の片手鍋に戻します。  |
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生クリーム、塩、こしょうを加えて味を整え、沸騰する前に火を止めます。 |
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器にムースを盛り付け、ライスコロッケをのせます。 |
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