今月のレシピ
11月のレシピ 玄米のキッシュ
ワンポイントアドバイス
調理時間:1時間30分(炊飯時間は除く)
★玄米の台には塩味をしっかりつけます
★玄米はしっかりすりつぶすのがベター、粒が多いとフィリングが染みだします
★1日置くと、もっとおいしい
材料 玄米の台(底の抜ける18㎝パイ皿1台)
玄米ごはん
300g
小麦粉
大さじ1
牛乳
大さじ2
小さじ1/2
バター
適量
材料 フィリング
玉ねぎ
1/4個
バター
15g
ほうれん草
1/3束(100g)
生鮭
1切れ
塩・こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
A
1個
牛乳
50mL
生クリーム
50mL
しょうゆ
小さじ1
ピザ用チーズ
50g
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

玄米は玄米モードで炊いておきます。

2

塩、小麦粉、牛乳を混ぜ合わせ、玄米ごはんに加えてよくすりつぶします。

手順2
3

型にバターを塗り、水で手をぬらしてを底、側面と型全体に押しつけながら均一に伸ばします。

手順3-1手順3-2手順3-3
4

180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

手順4
5

ほうれん草は茹でて水気を絞り、1センチ幅に切ります。玉ねぎは薄切りにして1cm幅に切ります。

6

バターでたまねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草を加えて塩・こしょうをし、さっと混ぜて火を止め取り出します。

7

塩・こしょうをした鮭を同じフライパンに入れて焼きます。白ワインを振りかけてふたをし、火を通して身をほぐし、皮と骨を取っておきます。

8

とAを加えて混ぜます。

9

焼いておいたの台にのフィリングを流し入れます。チーズをふりかけ、200℃に予熱したオーブンで25分~30分焼きます。

10

焼きあがったら、あら熱を取り型から外します。少し冷めた方がサーブしやすくなります。

手順10-1手順10-2
   
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