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万博おにぎり:世界のおにぎり
チーズフォンデュ
おにぎり


スイスの食文化
酪農が盛んで、チーズやミルクを使用した素朴な料理が数多く存在します。その中でも、溶かしたチーズをじゃがいもにかけて食べるラクレットや、チーズを団子状にして揚げたマラコフなどの料理があげられます。チーズフォンデュに使われているグリュイエールチーズは『スイスの女王』と呼ばれており、その他多くの種類のチーズが国内で700種類以上も作られています。スイスでは牛乳から出来た炭酸飲料、リヴェラという飲み物があります。甘さ控えめのジンジャエールのような味わいで、チーズを作る際に大量にできる乳清を有効利用するという発想から開発され、老若男女から愛されています。

チーズフォンデュについて
熱した白ワインでチーズを溶かし、そのチーズに食材をつけて楽しむスイスの郷土料理です。主に使われるチーズは、エメンタールチーズやグリュイエールチーズですが、使う種類や配合は家庭によって違いがあり、伝統の味が引き継がれています。





















スイスについて
スイスは、中央ヨーロッパに位置する連邦共和国です。山岳地帯が国土の70%あり、その大半を占めるアルプス山脈には、マッターホルンやモンブランなどの高山が多く存在します。スイス最大の都市はチューリッヒで、世界の銀行として有名です。