EXPO ONIGIRI
万博おにぎり:世界のおにぎり
カルボナードおにぎり


ベルギーの食文化
ベルギーは、ビールを使った料理やスイーツがとても豊富です。世界的に有名なチョコレートやワッフルはその代表例で、四角くサクサクとした「ブリュッセルワッフル」や、クリームなどをチョコレートで包んだ「ボンボン・ショコラ」の発祥の地として広く知られています。また、ビールの種類が豊富で1500種類以上あると言われています。中でも醸造所を持つ修道院のみで提供される「トラピストビール」は独自の製法を持ち、世界的に高く評価されています。また、ビールは飲むだけでなく料理にも頻繁に取り入れられています。煮込み料理やソースに活用されるほかビールとのペアリング等も一般的です。

カルボナード
牛肉をビールでじっくり煮込んだ郷土料理です。ビール特有のコクと苦味が特徴的で、これはワインに使うブドウの栽培に気候が適さない為、名産のビールを使ったことが起源とされています。また、付け合わせにはフライドポテトやマッシュポテトが添えられています。





















ベルギーについて
ベルギーは、ヨーロッパ北西部に位置する人口約1170万人の立憲君主制国家です。美しい中世の街並みが数多く残る国として知られています。特に首都のブリュッセルのグランプラスの壮大な広場は、世界で最も美しい広場として世界遺産に登録されています。