象印 ZOJIRUSHI

わが家の自慢料理

第17回 象印 わが家の自慢料理コンテスト入賞作品

入賞
ホロホロスペアリブのトマト煮込み ホロホロスペアリブのトマト煮込み
作者:宇田 様

材料(4人分)
作り方

応募料理にまつわるエピソード

以前、カナダ人の友人から沢山の白い乾燥豆をお土産にもらったことがあり、田舎の祖母にもお裾分けしました。
数年後、祖母の家に行ったら、豚と豆のトマト煮込みを作ってくれて、私は祖母がこんな洒落た洋風料理も作れることに驚いたと同時に、その豆はカナダの豆だったので、賞味期限は大丈夫かと心配になりました。聞けば祖母は、その豆を自家栽培して収穫していたのです。
さすがはお婆ちゃん!と感心しました。その煮込み料理が美味しかったので、私は自分でも作ってみようとまずは豆を探しましたが、なかなか日本には売っておらず、いろいろ試した末、ヒヨコマメで代用することにしました。
具の野菜は何を入れても美味しいのですが、愛媛県の特産である裸麦を加えると、食感に変化が出て美味しくなるので、毎回欠かさず入れています。良い出汁が出るので、肉はスペアリブで。塩麹の工程は省略可能ですが、漬け置きしたほうが更にお肉が柔らかくなります。試行錯誤を繰り返し、現在のレシピに落ち着きました。
ホロホロお肉、ホクホクお豆、モチモチ麦の食感が楽しい煮込み料理です。