
肉味噌と里芋のコメパリ揚げ
作者:嶋田 様
材料(4人分)
作り方
応募料理にまつわるエピソード
里芋をご近所さんにいただくことがありいつも煮物にしてしまうのですが、筑前煮などに入れると他の具材もぬるぬるしてしまうから入れないでと言われ・・・(お煮しめみたいに別々に煮るのも面倒で)。里芋を使って味噌と合わせようと思いついたのがこの料理です。
味噌は幅広い種類がありますが、いつもお味噌汁で馴染みのある家の味噌で作れるように赤・白みそなど使わず普通の味噌を使いました。あえて、子どもも大人も一緒に食べれるようにピリ辛など工夫をしていません。が、逆に特別な材料をそろえなくても、色々な調味料でこった料理にして子どもに不向きな味にしなくても、家族みんなで作って笑顔で一緒においしいねと言える料理が家庭料理の良さだと思います。
味噌と言えば米でしょうと思い、衣に米を使いおにぎり型にしました。パリパリしてアクセントになって面白いです。子どもと一緒に形を作れば大きいの・小さいの・いびつなのさまざまな形が出来、食べるときに盛り上がるのではないでしょうか。