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万博おにぎり:世界のおにぎり
ビターバレンおにぎり


オランダの食文化
世界的に有名なゴーダチーズの産地でもあるオランダは国土の45%が農地で、じゃがいもや玉ねぎ、パプリカ等さまざまな野菜が栽培され、広く輸出されています。毎日の食生活には欠かせない牛乳やヨーグルト、バターなど乳製品を作る酪農や、北海に面したところではニシンやムール貝などの漁業も盛んです。主食のじゃがいもは、茹でてマッシュポテトにしたり、野菜と一緒に肉料理に添えて、ライ麦パンと一緒に食卓を飾ることが多いです。また駅や空港などに、コロッケの元となった料理である「クロケット」を販売している自動販売機があり、誰もが気軽に購入できるので観光客からも人気です。

ビターバレン
牛肉や玉ねぎにスパイスを混ぜた衣をまぶし、油で揚げた料理です。外側のカリッとした食感とナツメグやクミンのスパイシーな味付けが特徴的で、出来立ての状態で提供され熱々のまま付け合わせのマスタードにディップして食べるのが現地流です。





















オランダについて
オランダはヨーロッパ北西部に位置し、ドイツやベルギーと国境を接する立憲民主制国家です。国土の4分の1が海面より低いために、多くの運河や水路、堤防やダムを巧みに使いながら生活しています。また、水位の管理や土地の干拓に使われていた風車が、観光資源としても多く見られることも有名です。