今月のレシピ

10月のレシピ ホットプレートで今が旬!鮭のちゃんちゃん焼き

材料(4人分)
秋鮭ブロック(生)
400g
塩・こしょう
少々
キャベツ
300g
玉ねぎ
1個
青ねぎ
1束
もやし
1袋
しめじ
1パック
A みそ
大さじ3
マヨネーズ・みりん・酒
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2~1
サラダ油
適宜
バター
大さじ4
一味唐辛子
適宜
 
作り方
1

鮭はブロックのまま小骨を抜き取り、皮に切り込みを入れ、塩・こしょうを軽くふります。野菜は食べやすい大きさ(一口大)に切ります。

2

ホットプレートを200度にして予熱します。

3

サラダ油をひいて、鮭を身の方から焼き、焼色がついたら裏返します。 周りに野菜を敷き詰め、Aを鮭の上に塗り、ふたをして蒸し焼きにします。

4

仕上げにバターを4~5ヶ所のせ、全体を混ぜ合わせます。

5

器に盛り、お好みで一味唐辛子をふります。

   
ページトップへ
左ナビ(ダミー)