ライスマイル

ライスマイルについて

ワールドゴハンガイド

トルコ

トルコは、ボスポラス海峡・マルマラ海・ダーダネルス海峡によって分けられたヨーロッパ側とアジア側の国土を持ち、黒海・マルマラ海・エーゲ海・地中海の四つの海に囲まれた、豊かで気候の多様な国。トルコの食べ物は、フランス料理、中華料理と並ぶ世界三大料理と言われ、種類が多く、また豊かな海に囲まれているせいか魚介類を使った料理も豊富なんだよ。お米も主要な作物で、料理の付け合わせとしてのピラフにしたり、スープ・サラダ・その他の料理の食材として広く食されているよ。

《トルコのゴハンメニュー》

お米を詰めた料理ドルマ

ドルマ

ドルマは、ピラフ(またはお米)をピーマンなどの野菜や貝類に詰めたりキャベツやぶどうの葉に包んだりしたものを、スープなどで煮込んだもので、「詰める」という意味から生まれた料理の総称。このドルマは大きく2つの種類に分けることができるんだよ。一つはオリーブオイルで調理されたピラフを詰めたタイプ。室温または冷たくして食べられるドルマ。主に前菜として出されることが多いみたい。中に詰めるピラフの一例として、松の実やカレンツ(干しぶどうの一種)を混ぜこみ、ほのかにスパイスをきかせたものがあるよ。もう一つは挽き肉を、お米や野菜などと共に詰めて煮込み、温かいうちに食べるタイプ。家庭でもお店でもメインの料理として出されるドルマだよ。

スパイスセット

トルコに多彩な料理がある理由で食材の他に忘れてはならないのが、数々のスパイスやハーブ。そしてトルコ旅行へ行かれたならお土産にオススメなのが、スパイスやハーブが連なった小袋に入ったスパイスセット。これらを使えばトルコ風の料理ができるかも?

  • ※上記は取材時点での情報です。
    内容は異なる場合がありますのでご了承ください。