象印 ZOJIRUSHI

わが家炊き

炊くたびに、ごはんが
わが家好みになっていく。

121通りの炊き方からご家庭ごとの好みの食感に応える「わが家炊き」。
前回食べたごはんのかたさや粘りの感想を回答するだけで、
炊き方を微調整し、好みの食感に進化させます。

「わが家炊き」の流れ
121通りから“わが家の好み”が見つかる

象印は銘柄ではなく、家庭の好みに合わせて炊く。

同じ銘柄米で炊いたのに、いつもと違うと感じたことはありませんか。実は同じ銘柄でも産地や気候によって、食感は微妙に変わります。そのため、象印は「このお米にはこの炊き方」と決めず、「いまのあなたにはこの炊き方が合いそう」と一緒に好みを探っていきます。

細かな炊き分けを実現する象印の炊飯技術

ふた内部のセンサーとチューナーで、
きめ細やかな圧力がかけられます。

圧力を検知する「圧力センサー」と0.05気圧ごとに制御を行う「圧力チューナー」で、釜内にかける圧力を自動で調整します。お米の銘柄や保存状態に応じた炊き方で、家庭ごとの好みの食感に合ったごはんを炊き上げます。

操作手順

前回のごはんの感想を、「かたさ」・「粘り」の項目から選びます。

入力した情報をもとに、食感を調整して炊き上げます。

操作方法(動画)

炊き分けセレクト

料理やその日の気分に合わせて
選べる15通りの食感。

お米の食感を炊き分ける「炊き分けセレクト」。
圧力をかける時間などを調整し、しゃっきりからもちもちまで、
その日の献立や家族の好みに合わせてごはんを炊き上げます。

操作方法(動画)

お好みの食感を選んでこだわりの一杯に。「かたさ」3段階・「粘り」5段階から選択できます。

〈しゃっきり粒感〉

ハリと弾力が強く、
カレーのルーが
からみやすい。

  • 〈さらっと、やわらかめ〉

    お刺身など海鮮類の
    食感を活かすごはん。

  • 〈しゃっきり、やわらか〉

    しゃっきり、少しやわら
    かめでさらっと食べた
    いお茶漬けに。

  • 〈さらっと、しっかりめ〉

    あんとの絡みがよく、
    ごはんの粒感が
    引き立つ中華丼。

  • 〈やや強めの粘り感〉

    程よいもちもち感があ
    り、冷めてもかたくな
    りにくい。

  • 〈もっちり&粘り感〉

    ロコモコのような味の
    濃いおかずにも◎。

  • 〈歯ごたえ&もちもち〉

    ごはん本来の食感を楽
    しめる卵かけごはん。

炊き分けセレクト

料理やその日の気分に合わせて
選べる15通りの食感。

お米の食感を炊き分ける「炊き分けセレクト」。
圧力をかける時間などを調整し、しゃっきりからもちもちまで、
その日の献立や家族の好みに合わせてごはんを炊き上げます。

操作方法(動画)

お好みの食感を選んでこだわりの一杯に。「かたさ」3段階・「粘り」5段階から選択できます。

栄養価の高い玄米や雑穀米などもおいしく。

  • 麦ごはんメニュー(ふつう・もちもち)

    もち麦や押し麦を、麦の風味を活かして、ふっくら炊き上げます。麦の食感を活かした「ふつう」と麦がやわらかく食べやすい「もちもち」の2通りから選べます。

  • 雑穀米メニュー(しゃっきり・ふつう・もちもち)

    ミネラルや食物繊維がたっぷり入った雑穀米を、3通りの食感に炊き分けます。「しゃっきり」「ふつう」「もちもち」から選べるので、食感が苦手な方でも楽しめます。

  • 玄米メニュー

    皮のかたい玄米も、もっちりした食感に。1.3気圧の高圧力をかけ、高温で炊き上げます。やわらかく食べやすい食感に約62分※4で仕上げます。

  • 金芽米※5メニュー

    専用メニューで味わい深く。
    高い栄養価とおいしさを実現した金芽米。
    ※5 金芽米は東洋ライス株式会社の登録商標です。

※4
NW-FB10の場合 1合〜4合まで炊けます。約62分〜72分かかります。
NW-FB18の場合 2合〜8合まで炊けます。約76分〜83分かかります。

無洗米メニュー

無洗米を手軽においしく。

火力を高めた無洗米専用の炊き方で、よりおいしく炊き上げます。

やわらかごはんメニュー

やわらかい食感がうれしい。

「やわらか」「よりやわらか」の2コースをご用意。「白米炊き分けセレクト(標準)」よりやわらかく、「おかゆ」よりかために炊けます。

熟成炊きメニュー(白米・玄米)

時間をかけて、うまみを引き出す。

炊飯時間を長く設定し、お米の芯まで吸水させます。

炎舞炊きシリーズ

  • X
  • facebook
  • Instagram