121通りの炊き方からご家庭ごとの好みの食感に応える「わが家炊き」。
前回食べたごはんのかたさや粘りの感想を回答するだけで、
炊き方を微調整し、好みの食感に進化させます。
同じ銘柄米で炊いたのに、いつもと違うと感じたことはありませんか。実は同じ銘柄でも産地や気候によって、食感は微妙に変わります。そのため、象印は「このお米にはこの炊き方」と決めず、「いまのあなたにはこの炊き方が合いそう」と一緒に好みを探っていきます。
圧力を検知する「圧力センサー」と0.05気圧ごとに制御を行う「圧力チューナー」で、釜内にかける圧力を自動で調整します。お米の銘柄や保存状態に応じた炊き方で、家庭ごとの好みの食感に合ったごはんを炊き上げます。
前回のごはんの感想を、「かたさ」・「粘り」の項目から選びます。
入力した情報をもとに、食感を調整して炊き上げます。
お米の食感を炊き分ける「炊き分けセレクト」。
圧力をかける時間などを調整し、しゃっきりからもちもちまで、
その日の献立や家族の好みに合わせてごはんを炊き上げます。
お好みの食感を選んでこだわりの一杯に。「かたさ」3段階・「粘り」5段階から選択できます。
ハリと弾力が強く、
カレーのルーが
からみやすい。
お刺身など海鮮類の
食感を活かすごはん。
しゃっきり、少しやわら
かめでさらっと食べた
いお茶漬けに。
あんとの絡みがよく、
ごはんの粒感が
引き立つ中華丼。
程よいもちもち感があ
り、冷めてもかたくな
りにくい。
ロコモコのような味の
濃いおかずにも◎。
ごはん本来の食感を楽
しめる卵かけごはん。
お米の食感を炊き分ける「炊き分けセレクト」。
圧力をかける時間などを調整し、しゃっきりからもちもちまで、
その日の献立や家族の好みに合わせてごはんを炊き上げます。
お好みの食感を選んでこだわりの一杯に。「かたさ」3段階・「粘り」5段階から選択できます。
もち麦や押し麦を、麦の風味を活かして、ふっくら炊き上げます。麦の食感を活かした「ふつう」と麦がやわらかく食べやすい「もちもち」の2通りから選べます。
ミネラルや食物繊維がたっぷり入った雑穀米を、3通りの食感に炊き分けます。「しゃっきり」「ふつう」「もちもち」から選べるので、食感が苦手な方でも楽しめます。
皮のかたい玄米も、もっちりした食感に。1.3気圧の高圧力をかけ、高温で炊き上げます。やわらかく食べやすい食感に約62分※4で仕上げます。
専用メニューで味わい深く。
高い栄養価とおいしさを実現した金芽米。
※5 金芽米は東洋ライス株式会社の登録商標です。
火力を高めた無洗米専用の炊き方で、よりおいしく炊き上げます。
「やわらか」「よりやわらか」の2コースをご用意。「白米炊き分けセレクト(標準)」よりやわらかく、「おかゆ」よりかために炊けます。
炊飯時間を長く設定し、お米の芯まで吸水させます。