ZOJIRUSHI

この炊き方 唯一無二※1

※1 特許 第6833440号

かまどの炎のゆらぎをヒントに、
部分的な集中火力を繰り返す独自の炊飯方法を確立。
お米は勢いよく舞い上がり、
一粒一粒までふっくら炊き上がる。

一段と激しくゆらぐ炎※2が、お米をより激しく舞い上げる。

※2 
炎のゆらぎ…部分的加熱の火力切り替えを行うことを表現しています。

従来※3の底IHヒーター

従来の加熱方式は、1つの底IHヒーターで内釜全体を加熱していたが、一粒一粒に伝わる熱が弱かった。

〈 炎舞炊き 〉ローテーションIH構造

底IHヒーターを4ブロックに分け、対角線上にある2つのヒーターを同時加熱していきます。同時に2カ所加熱するので、より激しい対流でかき混ぜ、高温の熱をお米一粒一粒に伝えます。

※4 中パッパ~沸とう維持工程の単位面積当たりの火力比較 2017年当社従来品NW-AT10型約3.0W/㎠とNW-PU10型約6.0W/㎠との比較。(当社調べ)単位面積当たりの火力算出方法=中パッパ~沸とう維持工程の平均電力(W)÷IHヒーター加熱面積(㎠)×発熱効率(電波法に定める電磁調理器の高周波出力測定方法にて測定)

おいしさを実現

激しい対流で
ふっくらとした粒感と
甘み成分を引き出す。

釜内を激しい対流でかき混ぜ、炊きムラを抑えることで、ごはんは弾力を保ちながら大粒となり、ふっくらもちもちに炊き上がります。2カ所同時加熱することで、お米の甘み成分(甘み成分のひとつである還元糖)を引き出します。