ZOJIRUSHI

ニュースリリース

2021年5月17日

“炎舞炊き”の集中加熱時間を見直し、
より対流を激しくすることにより、甘み成分を引き出す

圧力IH炊飯ジャー
炎舞炊き
(NW-LB型)新発売

象印マホービン株式会社では、発売以来大変好評いただいている“炎舞炊き(えんぶだき)”の沸とう工程での集中加熱時間を見直し、より対流を激しくすることで、甘み成分(甘み成分の一つである還元糖)を引き出す圧力IH炊飯ジャー“炎舞炊き”(NW-LB型)2サイズ(5.5合炊き/1升炊き)を2021年6月21日より発売いたします。

かまどの炎の激しいゆらぎ※1を再現した“炎舞炊き”は、それまでの本体底IHヒーターの制御は1つだけという概念を覆し、2018年(NW-KA型)に業界で初めて※2本体底に複数のIHヒーターを独立制御する「ローテーションIH構造」を搭載した炊飯技術として開発したものです。

※1 炎のゆらぎ: 部分的加熱の火力切り替えを行うことを表現しています。

※2 家庭用炊飯ジャーにおいて底IHヒーターを3つ以上独立制御する技術(2018年5月31日発表による 当社調べ)

3つ搭載していた底IHヒーターを、昨年(当社従来品 2020年NW-LA型)より“6つ”に増強することで、対角線上にある2つのヒーターを同時に加熱し、激しく複雑な対流を起こすことを可能にしました。新製品NW-LB型は、従来の底IHヒーターが1つだった時と比べて、単位面積当たり4倍以上※3の大火力で、ふっくらと弾力のある大粒のごはんを炊き上げます。

※3 中パッパ~沸とう維持工程の単位面積当たりの火力比較 2017年当社従来品NW-AT10型 3.0W/㎝2とNW-LB10型
12.5W/㎝2との比較(当社調べ)。単位面積当たりの火力算出方法=中パッパ~沸とう維持工程の平均電力(W)÷IHヒーター加熱面積(㎝2)×発熱効率(電波法に定める電磁調理器の高周波出力測定方法にて測定)

また、衛生面に配慮し、触る頻度が高いしゃもじと、外ぶたを開けるときに押すプッシュボタンに、抗菌効果のある銀イオン(Ag+)を配合しました。

商品名 品番(炊飯容量) 希望小売価格 発売日
圧力IH炊飯ジャー“炎舞炊き” NW-LB10 (0.09~1.0L) オープン価格 2021年6月21日
NW-LB18 (0.18~1.8L)

【商品写真】

商品写真
圧力IH炊飯ジャー“炎舞炊き”(NW-LB10型)
左より、濃墨(こずみ)、絹白(きぬしろ)

【今回新しくなったポイント】

● “炎舞炊き”独自の「ローテーションIH構造」での集中加熱時間を見直し、より激しい対流で、甘み成分を引き出す

6つの底IH ヒーター搭載で、対角線上にある2つのヒーターを同時加熱し、範囲を絞って集中加熱することで激しい対流を起こす“炎舞炊き”。沸とう工程での集中加熱時間を見直し、より対流を激しくすることに成功。甘み成分(甘み成分の一つである還元糖)を引き出します。

◆“炎舞炊き”の本体底部のIHヒーターの進化
2017年当社従来品NW-AT10型
2017年当社従来品NW-AT10型
2019年当社従来品NW-KB10型
2019年当社従来品NW-KB10型
2020年当社新製品NW-LA10型
2020年当社従来品NW-LA10型
2021年当社新製品NW-LB10型
底IHヒーターを6ブロックに分け、対角線上にある2つのヒーターを同時加熱する

※①~③はそれぞれ合計約1200W

● Ag+抗菌加工※4立つしゃもじ&プッシュボタン

衛生面に配慮し、触る頻度が高い「しゃもじ(立つしゃもじ)」と、外ぶたを開けるときに押す「プッシュボタン」に、抗菌効果のある銀イオン(Ag+)を配合しました。

※4 試験機関:一般財団法人ボーケン品質評価機構 試験方法: JIS Z 2801 に基づく 抗菌の方法:Ag+
抗菌の対象部分:しゃもじ・プッシュボタン 99 %の抗菌効果(試験番号 20220018093-1)


【その他の商品特長】

● “炎舞炊き”を活かす蓄熱性・発熱効率・熱伝導に優れた『鉄 ~くろがね仕込み~ 豪炎かまど釜』

IH と相性が良く発熱効率と蓄熱性が高い「鉄」素材を、熱伝導率の高い「アルミ」とIH の発熱を効率よく活かし、耐久性に優れた「ステンレス」に組み込んだ内釜です。内釜のふち部分は特に厚くし、炎舞炊きの熱が、外に逃げるのを抑え効率よく加熱します。

内釜内面にはうまみプラスプラチナコート(遠赤外線+プラチナナノ粒子)をしています。炎舞炊きと内釜内面と内ぶたのうまみプラスプラチナコート効果(遠赤外線+プラチナナノ粒子)で、ごはんの甘み成分のひとつである還元糖と、うまみ成分のひとつであるアミノ酸を引き出します。

鉄 ~くろがね仕込み~ 豪炎かまど釜
鉄 ~くろがね仕込み~ 豪炎かまど釜
● 家族が求めていた食感になる! 121通りの「わが家炊き」メニュー
前回食べたごはんの味の感想をアンケート形式で回答するだけで、水の量を変更せず炊き方を微調整するので、炊くたびに好みの味に進化します。同じ銘柄でも収穫する産地や気候の変動によって食感は微妙に変わるお米でも、家庭にあった、好みの食感に炊き上がります。
● お手入れが簡単! 「蒸気口セットなし」「フラットトップパネル」「フラットフレーム」

蒸気口セットがいらない構造なのでお手入れも簡単。毎回の炊飯後に洗う点数は、はずして洗える内ぶたと内釜の2点だけです。

本体はお手入れしやすい「フラットトップパネル」「フラットフレーム」です。

● 食べやすく、おいしく炊ける 2 通りの「麦ごはん(ふつう・もちもち) 」メニュー

健康に気を遣う方に人気の、水溶性食物繊維の多い「もち麦」や「押し麦」も麦の風味を生かしながらふっくらもちもちに炊き上げる専用のメニューです。麦独特の食感を活かした「麦ごはんふつう」メニューと麦をやわらかくし、ニオイを抑え食べやすい「麦ごはんもちもち」メニューの2つから好みに合わせて選べます。

● しゃっきりからもちもちまで、お好みの食感に炊き分ける7通りの「炊き分け圧力」

圧力の強さと圧力をかける時間を調整して、すしめし、白米しゃっきりから、もちもち、玄米までメニューにあわせて圧力と時間を変えて7通りの食感に炊き分けます。皮の固い玄米も1.3気圧の高圧力をかけることでふっくらやわらかく炊き上がります。(白米炊き分けは、「しゃっきり・ややしゃっきり・ふつう・ややもちもち・もちもち」の5通りです)

● 選べる保温選択 40時間おいしく保温できる「極め保温」・「高め保温」・「保温なし」

底センサーが保温に最適な火加減で温度コントロールします。水分の蒸発を抑え40時間までおいしく保温する※5「極め保温」。あたたかいごはんを食べたい方におすすめの「高め保温」、保温しない方におすすめの「保温なし」があります。

※5 メニューによって異なります。

● 炊きこみごはんの後など、ニオイが気になる時に便利 「クリーニング」機能

炊き込みごはんを炊いた後など内釜の中のにおい残りが気になる場合は、クリーニング機能を使用すると、におい残りを抑えます。その後、通常のお手入れをするだけで、清潔に使えます。


【商品仕様】

商品名 圧力IH炊飯ジャー“炎舞炊き”
品番 NW-LB10 NW-LB18
希望小売価格(税別) オープン価格
炊飯容量(白米) 0.09~1.0L(5.5合) 0.18~1.8L(1升)
炊飯時消費電力 1240W 1370W
省エネ 省エネ基準達成率 eco目標年度
2008年度
105% eco目標年度
2008年度
112%
年間消費電力量 81.2kWh/年 119.9kWh/年
最大炊飯容量区分※6
1回あたりの炊飯時消費電力量 154Wh 184Wh
1時間あたりの保温時消費電力量 16.4Wh 21.8Wh
外形寸法:幅×奥行×高さ(約) 27.5cm × 35cm × 23.5cm 31cm × 37.5cm × 26.5cm
質 量(約) 8.5kg 10.0kg
電源コード 1.0m
色 柄 濃墨(こずみ)(-BZ)、絹白(きぬしろ)(-WZ)

※6 電磁誘導加熱方式(IH)・・・0.99L以上1.44L未満…B、1.80L以上・・・D


※リリース内の画像については、下記、広報部までお問い合わせください。


本製品に関する読者からのお問い合わせ先
お客様ご相談センター
フリーダイヤル 0120-345135
象印マホービン ホームページ
http://www.zojirushi.co.jp
本リリースに関するお問い合わせ先
象印マホービン株式会社
広報部 : 美馬本・濱田
TEL 06-6356-2329
〒530-8511 大阪市北区天満1-20-5