


作者:井上 様
材料(4人分)
作り方
応募料理にまつわるエピソード
薬味として使うしょうがは、余りがちで、そんな時良く白米と一緒に炊き込んでいます。
殺菌作用もあり、食欲増進にもつながるので、うれしい食品です。
それで、抗酸化作用もあるしょうがは、美肌にもいいと聞き、わが家の冷蔵庫には、なくてはならない存在になりつつあります。
そのしょうがで作るしょうが味噌は、田楽味噌にしたり、おでんにもつけて食べたりと、とても重宝している味噌だれです。
お昼時には、おにぎりに塗り、パリッと素揚げした青しその葉も加わって、風味も良く、楽しませてくれています。
田舎の風景がよみがえるような、おにぎりを都会のど真ん中で食べるのも、おもしろいかなぁ~と思って作っています。