ZOJIRUSHI

阿部寛さんと炎舞炊きをとことん語りたい。
阿部寛さんと象印社員の白熱ごはん対談
炎舞炊きのTVCMに出演いただいている阿部寛さん。じつはごはんが好きだという阿部さんに、炎舞炊きの開発者の1人である象印社員の三嶋一徳が、炎舞炊きの深いこだわりをお話させていただきました。
  • その1 炎舞炊きの始まりは“かまど炊き”
  • その2 おいしいごはんを炊く3つのポイント
  • その3 ごはんの好みは人それぞ違うから
  • その4 保温ってどうやったらうまくできる?
その4「保温ってどうやったらうまくできる?」
残ったごはん。保温するか、冷凍するか。
三嶋

長々とお話しさせてもらいましたが、逆に質問とかございますか?

阿部さん

いや、だいぶ聞いたな(笑)

三嶋

だいぶしゃべりました(笑)

阿部さん

そういえば、最近保温が得意なジャーとそうじゃないものと
色々あるじゃないですか。保温ってどうなんだろうって。
うちもごはんが残ったりするので。
保温ってどうやったらうまくできるんだろうなって、
僕の課題でもあるんですよ。

三嶋

炎舞炊きでいうと、実は保温も2つありまして。

阿部さん

2つ? すごいね。

三嶋

極め保温」というのが40時間保温するもので、
高め保温」は12時間くらいですね。

阿部さん

へ~、おもしろい。

三嶋

温度が高すぎると表面が乾燥して黄ばんできます。
「極め保温」は、高めの温度で保温しながら、
黄ばんでくるなっていうタイミングの前に温度を低くして、
匂いが出てくる温度帯を検知したらまた高くして、
というのを繰り返しています。
「高め保温」は長時間保温しない方におすすめです。
少し高めの温度で保温することで、ごはんのにおいの発生を抑えます。

阿部さん

おお~すごい、それすごいね。保温の温度設定ができるんだ。

三嶋

そうなんです。
保温をされない方もだいたい3割くらいいらっしゃるので、
「なし」という機能も搭載しています。
基本的に保温は利便性がいいのですが、
常においしくということであれば冷凍してもらった方が。

阿部さん

一回全部出してね、そうですよね、炊いたら出して冷凍にして。

三嶋

冷凍させることで、ごはんのおいしさが低下することを防いでくれる。
この流れでお話しさせていただくと、
「冷凍ごはん」メニューというのもございます。

阿部さん

なんですか、どういうことですか?

三嶋

業界最高クラス※1の1.3気圧を駆使して、解凍しても、
ほどよい粒感と粘りがあるおいしいごはんを実現したんです。
しっかりと、阿部さんが好まれるような、
食感を残したまま解凍できるというメニューになります。
つまり、冷凍用のごはんを炊き上げるというものです。
※1 2022年5月17日現在家庭用炊飯ジャーとして 当社調べ

阿部さん

冷凍用のごはんを最初に炊き上げる、なるほどね。

三嶋

最初から冷凍するって決めているのであれば、
この「冷凍ごはん」メニューを使っていただくのが良いかと思います。
お弁当として持っていくためのごはんにも活用できますし、
ちょっとチャーハンなどを作ったり、
という時にはとても便利です。

阿部さん

なるほどそういう機能があるんだ、それ便利だね。

三嶋

その方が炊き上がりの後も、
冷凍した後もおいしく食べていただけます。

阿部さん

なるほど、前もってやるのね。
すごいですね、いろんな機能があるんだ。

ライフスタイルに合わせる炊飯ジャー。
三嶋

冷凍ごはんメニューも今回初めて投入した機能なんです。
冷凍される方も結構いらっしゃいますから。

阿部さん

いるでしょうね、今ね。

三嶋

その時にどうしても味が変わっておいしくないなってなっちゃうので、
そうならないように。

阿部さん

たしかにそうだ、なるほどなるほど、おもしろい。

三嶋

ライフスタイルが人それぞれ違うので、

阿部さん

今の時代だと余計そうですよね。
お弁当を会社でチンしてとか色々あるだろうから。

三嶋

色々なモードがあると、よりライフスタイルに
合わせることができますので。

阿部さん

すごいですね、おもしろい。

三嶋

保温ももちろん使っていただいて良いんですが、
冷凍ごはん用のメニューもあるというご紹介でした。
ありがとうございます、質問していただいて!

阿部さん

とんでもないです、ごはん大好きだからうれしいです。
ありがとうございました。とてもおもしろかった!

三嶋

こちらこそありがとうございました!
これからも象印と炎舞炊きをどうぞよろしくお願いいたします。

Contents
  • TALK#01 炎舞炊きの始まりは“かまど炊き”
  • TALK#02 おいしいごはんを炊く3つのポイント
  • TALK#03 ごはんの好みは人それぞれ違うから
  • TALK#04 保温ってどうやったらうまくできる?

炎舞炊き TV-CM

「冷めてもうまい」篇 15秒

「毎日のごはん」篇 15秒

「阿部さんとめし会」篇 15秒

「3Dの乱舞」篇 15秒