大阪と東京で主宰する、確かな技術に基づいたレッスンは“予約の取れない料理教室”として話題に。「和食は家庭で伝承されてゆくもの」という信条のもと、企業のメニュー開発やレシピ監修、食育、料理本制作などをはじめ、テレビや雑誌など、幅広く活躍。
近著『一肉一菜おかず』は、2019年料理レシピ本大賞料理部門入賞。
トキの生息地としても有名な佐渡で、農薬や化学肥料を削減し、生きものを育む農法で栽培された「朱鷺と暮らす郷」認証米の中から、品質・食味の高いお米を厳選しました。
じっくりと成熟した一粒一粒を噛みしめるほどに、甘い香りと旨みが広がり、独特の粘りと食感が自慢のお米です。冷めてもおいしさが続くので、塩むすびやお弁当にも最適です。
炎舞炊きで炊くと、特に、甘さが際立ち、しっとりした上品な歯ごたえで和食に合うお米です。
北海道の厳しい自然環境のもと、米づくりの技術の粋が生み出した最高峰米「ゆめぴりか」、その本来の美味しさを守るため全道統一で品質管理に取り組み、基準を満たした認定米です。
玄米のまま美味しくお召し上がりいただけるよう、生産地の高性能な機械で籾むき、乾燥、選別をし、入荷後、光選別機でさらに高品質な玄米に仕上げています。
炎舞炊きで炊くと、もっちりとした食感で、玄米でも甘みはしっかり残り、後味も良い美味しさ。
老舗の米穀小売店「金子商店」の3代目であり、五ツ星お米マイスターとして知られる金子真人さん。「炎舞炊き 象印食堂」にふさわしい「極上のお米」を特別に厳選していただきました。
食材とお米、至福のおいしさをお楽しみください。