
クリックすると画像が拡大します。
作者:矢澤 様
材料
作り方
応募料理にまつわるエピソード
我が家では、家族みんなが揃う土日の夕飯は、魚介類と決まってます。子供達には、栄養面でも魚介類を食べてほしいからです。家族で楽しむ一品として鍋や手巻き寿司なども食べますが、我が家では、妻がワイン好きなこともあり、たまにチーズフォンデュも楽しみます。魚介類のチーズフォンデュは、ちょっと和食よりすると子供も食べやすいので味噌を入れます。今回は味噌と本来捨ててしまいがちな海老の頭のみそ、殻から出る旨味を取り入れたチーズフォンデュになっております。余ったら牛乳でのばし、ご飯を入れリゾットでしめるのも美味しいですよ♪