象印 ZOJIRUSHI

わが家の自慢料理

第17回 象印 わが家の自慢料理コンテスト入賞作品

入賞
日中ホッとスープ餃子
クリックすると画像が拡大します。
濃厚!!Wみその海鮮チーズフォンデュ
作者:矢澤 様

材料
作り方

応募料理にまつわるエピソード

我が家では、家族みんなが揃う土日の夕飯は、魚介類と決まってます。子供達には、栄養面でも魚介類を食べてほしいからです。家族で楽しむ一品として鍋や手巻き寿司なども食べますが、我が家では、妻がワイン好きなこともあり、たまにチーズフォンデュも楽しみます。魚介類のチーズフォンデュは、ちょっと和食よりすると子供も食べやすいので味噌を入れます。今回は味噌と本来捨ててしまいがちな海老の頭のみそ、殻から出る旨味を取り入れたチーズフォンデュになっております。余ったら牛乳でのばし、ご飯を入れリゾットでしめるのも美味しいですよ♪