象印 ZOJIRUSHI

わが家の自慢料理

第18回 象印 わが家の自慢料理コンテスト入賞作品

入賞
タラのバスク風
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いわしのソテー みそソースで
作者:北川 様

材料(4人分)
作り方

応募料理にまつわるエピソード

また魚?と、中学生の息子は不満そう。そんなときに思いついたのが、この豆みそを使ったソースで食べるいわしソテー。みそソースでいわしがぐっと美味しくなります。
ゆで卵は、好みでソースにあえると、みそタルタルソースに。私のルーツ愛知県の豆みそは、最良の発酵食品です。
煮詰めないでも、たまねぎとトマトケチャップとねりごまを加えることで奥深い味わいです。
いわしだけではなく、肉や野菜にもよくあいます。