圧力IH炊飯ジャー

NP-RN05

  • 0.5~3合

  • 0.5~3合

  • 黒まる厚釜 釜厚1.7mm

好みやメニューに合わせて、
選べる3通りの「炊き分け圧力」。

容量・カラー

  • 0.5~3合

    • ブラック(BA)

    • ホワイト(WA)

POINT
POINT

ごはんの食感を炊き分ける
3通りの「炊き分け圧力」

圧力をかける時間を調整することで、白米ふつうだけでなく、すしめしや、白米しゃっきりまでメニューにあわせて3通りの食感に炊き分けます。好みの食感に合わせて炊けます。

POINT
POINT

30時間おいしく保温できる「うるつや保温」

ふたセンサーと底センサーが保温に最適な火加減で温度をコントロールし、30時間おいしく保温できます。また、あたたかいごはんを食べたい方におすすめの「高め保温」メニューも選択できます。
(メニューによって保温できる時間が異なります。取扱説明書をご確認ください。)

POINT
POINT

お米の栄養素を引き出す
「熟成炊き(白米・玄米)」

お米は炊飯前にしっかり吸水させることでおいしくなります。熟成炊きは時間をかけ水に浸し、芯までじっくり吸水させます。芯まで行き渡った水は、お米の芯からアルファ化を促進し、ふっくらおいしくなります。熟成炊きの白米はお米の甘み成分の一つである溶出還元糖量は白米ふつうメニューより、約2.3倍※1になります。
熟成炊きの玄米も、予熱、炊飯時間を長くした専用の炊き方だから、甘み成分の一つである溶出還元糖量は玄米メニューより、約2.3倍※2、ギャバ(GABA=ガンマーアミノ酪酸)も1.4倍※3になります。

※1 熟成炊き(白米)メニュー炊飯時の溶出還元糖量0.194mg/gと、白米ふつうメニュー炊飯時の溶出還元糖量0.084mg/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ
※2 熟成炊き(玄米)メニュー炊飯時の溶出還元糖量0.035mg/g、玄米メニュー炊飯時の溶出還元糖量0.015mg/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ
※3 熟成炊き(玄米)メニュー炊飯時のGABA7.1mg/100g、玄米のGABA5mg/100gとの比較 当社自社基準による日本食品分析センター調べ