象印 ZOJIRUSHI

3.5合の『極め羽釜』誕生。象印史上最高峰のおいしさを求めて NP-QA06 3.5合の『極め羽釜』誕生。象印史上最高峰のおいしさを求めて NP-QA06

ごはんの甘み成分(還元糖)、うまみ成分(アミノ酸)を引き出す「うまみプラス プラチナコート」+プラチナコート内ぶた ごはんの甘み成分(還元糖)、うまみ成分(アミノ酸)を引き出す「うまみプラス プラチナコート」+プラチナコート内ぶた

ナノプラチナに遠赤外線効果のあるセラミックスを結合させた素材※1を、釜の内側にコーティングしました。プラチナの触媒作用で、水が弱アルカリ性に変化し、お米の芯まで浸透しやすくします。しかも、遠赤外線効果で熱が伝わりやすくなり、ごはんの甘み成分(還元糖)が約60%※2、うまみ成分(アミノ酸)が約10%※3アップします。

※1当社自社基準による東京農業大学調べ。遠赤外線最大放射率約94%のセラミックス素材。JIS R1693-1:2012に基づく 一般財団法人ファインセラミックスセンター調べ

※2平成21年当社従来品プラチナコートなしの釜NP-RB型比較 甘み成分の一つである還元糖量NP-RB型0.074mg/gとNP-QA型0.119mg/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ

※3うまみ成分のひとつであるアミノ酸量NP-QA型104nmol/gと平成21年当社従来品NP-RB型94nmol/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ

甘み成分が(還元糖)約65%UP うまみ成分が(アミノ酸)約10%UP 内ぶたにもプラチナコートを採用 甘み成分が(還元糖)約65%UP うまみ成分が(アミノ酸)約10%UP 内ぶたにもプラチナコートを採用

わが家炊き アンケートに回答するだけで、好みの味へ進化する

前回の炊きあがりの感想を、アンケートに回答するだけでOK。使用するたびに、わが家好みの味へと近づいていきます。最大49通りの炊き方があり、好みの味にピッタリと炊けます。

かたさ選択

「わが家炊きキー」を起動。始めに、前回の炊きあがり感想をかたさの項目から左右矢印で選びます。

粘り選択

つぎに、粘りの感想を同様に左右矢印で選びます。

設定選択

選び終わると設定完了。
炊飯キーを押せば、わが家好みの味に炊けます。

炊き分け圧力 (1.0〜1.3気圧)7通りの好みの食感が楽しめる

圧力の強さと、圧力をかける時間を調整して、しゃっきりからもちもちまで好みの食感や料理に合わせて炊き分けられます。雑穀米や玄米などの健康メニューもおいしく炊けます。

  • すしめし

    お酢にからみやすい。

  • しゃっきり

    ルーとからみやすい。

  • ややしゃっきり

    だしがごはんにからみやすい。

  • ふつう

    象印がおすすめするおいしさの基準。

  • ややもちもち

    具とだしがしみこんだふんわりごはん。

  • もちもち

    もちもち度が高いと、冷めても固くなりにくい。

  • 玄米

    かたい玄米も芯からふっくら。

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