象印 ZOJIRUSHI

炊くたびに進化する「わが家炊き」。

炊き分ける食感の範囲を広げ、家庭ごとの色々な好みに応える「わが家炊き」。
前回食べたごはんの、かたさや粘りの感想を入力すると、炊き方を変えて食感を調整します。最大81通りの炊き方があり、どの家庭でも、好みの食感に炊くことができます。

操作手順

前回のご飯の感想を、「かたさ」・「粘り」の項目から選びます。
入力した情報をもとに、食感を調整して炊きます。
動画で操作方法を見る

銘柄米の味は産地や気候で変わります。

同じ銘柄米で炊いたのに、いつもと違うと感じたことはありませんか。実は産地や気候の変動によって、食感は微妙に変わります。季節が変わるとふだんのお米の味も微妙に変わるので、「わが家炊き」を使うとおいしく召し上がれます。

好みの食感を選ぶだけで
料理が上手くなったみたい。

7通りの「炊き分け圧力」

好みの食感を、簡単操作で炊き分ける。

圧力の強さと、圧力をかける時間を調整することで、しゃっきりからもちもちまで簡単に炊き分けることができます。皮の固い玄米も、ふっくらやわらかく炊き上げます。

  • すしめし

    お酢にからみやすい。

  • しゃっきり/ややしゃっきり

    ハリと弾力が強くルーが
    からみやすい。

  • ふつう(白米)

    象印がおすすめする
    おいしさの基準です。

  • ややもちもち/もちもち

    もちもち度が高いと
    冷めても固くなりにくい。

  • 玄米

    固い玄米も芯からふっくら。

熟成炊き(白米・玄米)

時間をかけて、うまみを引き出す。

炊飯時間を長く設定することで、お米の芯までじっくり吸水させます。

  • 熟成炊き(白米)

    お米のアルファ化を促進し、甘み成分(溶出還元糖量)が約2.3倍※1になります。

  • 熟成炊き(玄米)

    お米の甘み成分(溶出還元糖)が約2.3倍※2に、GABA(ギャバ=ガンマ・アミノ酪酸)を約1.4倍※3に高めます

※1 熟成炊き(白米)炊飯時の溶出還元糖量0.194mg/gと、白米ふつうメニュー炊飯時の溶出還元糖量0.084mg/g比較 当社自社基準による東京農業大学調べ
※2 熟成炊き(玄米)炊飯時の溶出還元糖量0.035mg/g、玄米メニュー炊飯時0.015mg/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ
※3 熟成炊き(玄米)炊飯時のGABA7.1mg/100gと、玄米のGABA5mg/100gとの比較 当社自社基準による日本食品分析センター調べ

やわらかごはんメニュー

やわらかい食感がうれしい。

「やわらか」「よりやわらか」の2コースをご用意。「白米ふつう」よりやわらかく、「おかゆ」よりかために炊けます。

健康米をもっとおいしく、
食べやすく。

麦ごはん(ふつう・もちもち)メニュー

水溶性食物繊維を多く含み、栄養価が高いもち麦や、水分を吸収しやすい押し麦を、麦の風味を活かしながらふっくらもちもちに炊き上げます。麦独特の食感を活かした「麦ごはんふつう」メニューと、麦をやわらかくし、食べやすい「麦ごはんもちもち」メニューの2通りから選べます。

玄米メニュー

皮のかたい玄米も、もっちりした食感に。1.3気圧の圧力をかけ続け、高温で炊き上げます。皮のかたい玄米をやわらかく、もっちりと食べやすい食感に約64分※4で仕上げます。

※4 玄米(ふつう)は0.5合~3合まで炊けます。約64分~70分かかります。

雑穀米メニュー

ミネラルや食物繊維がたっぷり入った雑穀米を、圧力でふっくら炊き上げます。

炎舞炊きシリーズ

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