おいしいごはんの炊き方のイロハ『あっぱれ五つ星ごはん』に沿って「ごはんをおいしく炊くコツ」をレクチャー、正しいお米の計り方や洗い方を実践したよ。初めて知ることもたくさんあったみたいだけど、親子で協力して上手にできていたよ♪
おいしいごはんの炊き方クイズ大会を実施。普段あたり前のように行っている作業も、実は違っていたりするんだよ。クイズを通じて覚えた正しい知識をお家でも実践してね!
最後はみんなで試食。できたての肉じゃがと、炊きあがったばかりのごはんのおいしさにみんなとっても嬉しそうだったよ!自分でつくったごはん、おいしいよね♪今回のイベントでごはんをもっともっと好きになって、これからもおいしいごはんをつくってね。
-
-
今まではだいたんにたいていたので、
この話を聞いて家でも試しておいしいごはんを作りたいなと思いました。 -
春休みらしい、とても良い勉強会(イベント)でした。
ご飯おいしくて
娘はおかわり4杯食べました。
もともとお米が好きでしたが今回は特に美味しく戴きました。 -
古い炊飯器を使っているので全然味が違ってびっくりしました。
洗い方は少し難しかったですので家でやってみようと思います。 -
圧力IHなべは初めて使用し、美味しさと便利さを実感しました。
作り方やこのような教室等も是非また参加したいと思います。
ありがとうございました。