2018年3月、小学生親子が参加するイベント
『親子で学ぶ「ごはんのおいしい炊き方」親子de炊飯教室』を
東京渋谷と大阪梅田の
2ヶ所でおこなったよ(主催:朝日小学生新聞・協賛:象印マホービン)。
野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの小倉ひかるさんと
象印社員を講師に、お米の計り方や洗い方を学び、
みんなでお味噌汁もつくったよ♪
炊飯教室で学んだことは、お家でもぜひ実践してね!
まずは講師からおいしいごはんの炊き方のイロハ『あっぱれ五つ星ごはん』に沿って「ごはんをおいしく炊くコツ」をレクチャー。その後、親子いっしょに正しいお米の計り方や洗い方を実践したよ。初めて知ることもあったみたいだけど、手際よくできていたね♪
ごはんにピッタリのお味噌汁「大根とジャガイモ、油揚げの味噌汁」を全員で調理。子どもたちの包丁さばきも上手だったね♪
最後はみんなで試食。炊きあがったばかりのごはんと、自分たちでつくったお味噌汁のおいしさにみんな大満足!自動圧力IHなべ「煮込み自慢」を使って別室でつくっていた「豚バラ大根」も大好評だったね♪今回のイベントを通じてごはんをもっともっと好きになって、これからもおいしいごはんをつくってね。
- あっぱれ!五つ星ごはんの中で、最もタメになったパートはどれですか?
- 圧力IH炊飯ジャー「極め羽釜」で炊いたごはんの味はいかがでしたか?
- 自動圧力IHなべ「煮込み自慢」で作った豚バラ大根の味はいかがでしたか?
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お米の洗い方、計り方がとてもよく分かりました。
象印で炊いたごはんはとても柔らかくて美味しかったです。 -
とてもステキな企画に参加させていただき、ありがとうございました。
娘もお家に帰ったらお米を炊くと言ってくれているので、
これから少しお米担当ということで
助かります。
おかわり5回もしてしまいました。とても美味しかったです。 -
新しい圧力鍋の試食が出来て良かったです。
ごはんがとっても美味しかったです。
親子で何かを作ることがないので、良かったです。 -
お米の炊き方について、細かいところを教えて頂いたので、
自宅でもやってみます。
これを機会に子供も料理にもっと関心を
持ってくれたらと思います。
とても勉強になりました。
また機会があれば参加したり、
新聞等にも注目したいと思います。ありがとうございました。