81通りの炊き方からご家庭ごとの好みの食感に応える「わが家炊き」。
前回食べたごはんのかたさや粘りの感想を回答するだけで、炊き方を微調整し、好みの食感に進化させます。
※個人の感想です
※ZOJIRUSHIオーナーサービス アンケート調査より抜粋
同じ銘柄米で炊いたのに、いつもと違うと感じたことはありませんか。実は同じ銘柄でも産地や
気候によって、食感は微妙に変わります。そのため、象印は「このお米にはこの炊き方」と決めず、
「いまのあなたにはこの炊き方が合いそう」と一緒に好みを探っていきます。
もち麦や押し麦を、麦の風味を活かして、ふっくら炊き上げます。麦の食感を活かした「ふつう」と麦がやわらかく食べやすい「もちもち」の2通りから選べます。
ミネラルや食物繊維がたっぷり入った雑穀米を、3 通りの食感に炊き分けます。「しゃっきり」「ふつう」「もちもち」から選べるので、食感が苦手な方でも楽しめます。
皮のかたい玄米も、もっちりした食感に。1.3気圧の高圧力をかけ、高温で炊き上げます。やわらかく食べやすい食感に約62分※4で仕上げます。