象印 ZOJIRUSHI

4つの底IHヒーター

この炊き方 唯一無二※1

※1 特許 第6833440号

かまどの炎のゆらぎをヒントに、
部分的な集中加熱を繰り返す独自の炊飯方法を確立。
お米は勢いよく舞い上がり、
一粒一粒までふっくら炊き上がる。

従来※2の底IHヒーター

従来の加熱方式は、1つの底IHヒーターで内釜全体を加熱していたが、一粒一粒に伝わる熱が弱かった。

1つの底IHヒーター

〈 炎舞炊き 〉ローテーションIH構造

底IHヒーターを4ブロックに分け、対角線上にある2つのヒーターを同時加熱していきます。同時に2カ所加熱するので、より激しい対流でかき混ぜ、高温の熱をお米一粒一粒に伝えます。

4つの底IHヒーター

※3 中パッパ~沸とう維持工程の単位面積当たりの火力比較 2018年当社従来品NW-QT型約3.0W/㎠とNW-UT型約12.5W/㎠との比較。(当社調べ)単位面積当たりの火力算出方法=中パッパ~沸とう維持工程の平均電力(W)÷IHヒーター加熱面積(㎠)×発熱効率(電波法に定める電磁調理器の高周波出力測定方法にて測定)

高い発熱効率と蓄熱性で、
炎舞炊きの集中加熱を活かす。

鉄を仕込んだ内釜 鉄-くろがね仕込み-豪炎かまど釜
内釜 3年保証※4

※4 内釜のフッ素加工は3年間無償交換します。
取扱説明書の記載事項にそわない使い方を
された場合は対象外です。

炎舞炊きの集中加熱を活かす「鉄」を仕込んだ内釜。

IHと相性が良く発熱効率と蓄熱性が高い「鉄」素材を、熱伝導率の高い「アルミ」と耐久性に優れた「ステンレス」に組み込んだ構造です。内釜内面の「うまみプラス」プラチナコート(遠赤外線+プラチナナノ粒子)でごはんの甘み成分のひとつである還元糖とうまみ成分のひとつであるアミノ酸を引き出します。

プラチナコート アルミ ステンレス 鉄

熱を逃がしにくい
釜のふち。

釜のふち部分を厚く設計し、炎舞炊きの熱が外に逃げるのを抑え、大火力の熱を効率よくお米に伝えていきます。

ローテーションIHを
活かす底形状。

斜めの面はなべ肌から中心に向かって泡が上がり、平らな面はまっすぐ泡が上がるため、より激しい対流を促します。

おいしさを実現

激しい対流で
ふっくらとした粒感と
甘み成分を引き出す。

釜内を激しい対流でかき混ぜ、炊きムラを抑えることで、ごはんは弾力を保ちながら大粒となり、ふっくらもちもちに炊き上がります。2カ所同時加熱することで、お米の甘み成分(甘み成分のひとつである還元糖)を引き出します。

炎舞炊きシリーズ

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