象印 ZOJIRUSHI

わが家炊きメニュー

炊くたびに、ごはんが
わが家好みになっていく。

81通りの炊き方からご家庭ごとの好みの食感に応える「わが家炊き」。
前回食べたごはんのかたさや粘りの感想を回答するだけで、炊き方を微調整し、好みの食感に進化させます。

「わが家炊き」の流れ
81通りから“わが家の好み”が見つかる

象印は銘柄ではなく、家庭の好みに合わせて炊く。

同じ銘柄米で炊いたのに、いつもと違うと感じたことはありませんか。実は同じ銘柄でも産地や気候によって、食感は微妙に変わります。そのため、象印は「このお米にはこの炊き方」と決めず、「いまのあなたにはこの炊き方が合いそう」と一緒に好みを探っていきます。

操作手順

前回のごはんの感想を、「かたさ」・「粘り」の項目から選びます。
入力した情報をもとに、食感を調整して炊き上げます。

操作方法(動画)

※動画内の製品はNW-US型です。

好みの食感を選ぶだけで
料理が上手くなったみたい。

7通りの「炊き分け圧力」

好みの食感を、
簡単操作で炊き分ける。

圧力の強さと、圧力をかける時間を調整することで、しゃっきりからもちもちまで簡単に炊き分けることができます。皮の固い玄米も、ふっくらやわらかく炊き上げます。

  • すしめし

    お酢にからみやすい。

  • しゃっきり ややしゃっきり

    ハリと弾力が強くルーが
    からみやすい。

  • ふつう(白米)

    象印がおすすめする
    おいしさの基準です。

  • ややもちもち もちもち

    もちもち度が高いと
    冷めても固くなりにくい。

  • 玄米

    固い玄米も芯からふっくら。

冷凍ごはんメニュー

たくさん炊いて、
おいしく冷凍保存。

1.3気圧の高圧力をかけ、お米の中に水分を閉じ込めることで、レンジで解凍してもパサつきやベタつきを抑え、ふっくら粘りのあるごはんに。解凍時を想定して、粘りと水分率を調整しているため、炊き立てごはんのような味わいが楽しめます。
週末にたくさん炊いて冷凍しておくのに便利です。

熟成炊き(白米・玄米)

時間をかけて、
うまみを引き出す。

炊飯時間を長く設定することで、お米の芯までじっくり吸水させます。
熟成炊き(白米)では、お米のアルファ化を促進し、甘み成分(溶出還元糖量)が約2.3倍※1になります。
熟成炊き(玄米)では、お米の甘み成分(溶出還元糖)が約2.3倍※2に、GABA(ギャバ=ガンマ・アミノ酪酸)を約1.4倍※3に高めます。

※1
熟成炊き(白米)炊飯時の溶出還元糖量0.194mg/gと、白米ふつうメニュー炊飯時の溶出還元糖量0.084mg/g比較 当社自社基準による東京農業大学調べ
※2
熟成炊き(玄米)炊飯時のGABA7.1mg/100gと、玄米のGABA5mg/100gとの比較 当社自社基準による日本食品分析センター調べ
※3
熟成炊き(玄米)炊飯時の溶出還元糖量0.035mg/g、玄米メニュー炊飯時0.015mg/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ

栄養価の高い玄米や雑穀米などもおいしく。

  • 麦ごはんメニュー(ふつう・もちもち)

    もち麦や押し麦を、麦の風味を活かして、ふっくら炊き上げます。麦の食感を活かした「ふつう」と麦がやわらかく食べやすい「もちもち」の2通りから選べます。

    もち麦/押し麦
  • 雑穀米メニュー(しゃっきり・ふつう・もちもち)

    ミネラルや食物繊維がたっぷり入った雑穀米を、3 通りの食感に炊き分けます。「しゃっきり」「ふつう」「もちもち」から選べるので、食感が苦手な方でも楽しめます。

    雑穀米
  • 玄米メニュー

    皮のかたい玄米も、もっちりした食感に。1.3気圧の高圧力をかけ、高温で炊き上げます。やわらかく食べやすい食感に約62分※4で仕上げます。

    玄米
※4
NW-UT07の場合 0.5合~3合まで炊けます。約64分~70分かかります。

白米急速メニュー

急ぎの時でも
すぐにごはんが炊ける。

1合を約30分※5で炊き、急ぎの時でもごはんをおいしく食べられます。

※5
白米を0.5合〜4合まで炊けます。約26〜33分かかります。

炎舞炊きシリーズ

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