ライスマイルプロジェクトをより多くのヒトに知ってもらって、
もっともっとごはんを好きになって欲しい。
そんな想いをカタチにするために、
全国で料理教室を展開し、「食生活や手作りの大切さ」や「食がもたらす喜び」を
伝えてきたABC Cooking Studioとタイアップ。
「ライスマイルプロジェクト in ABC Cooking Studio」として、
ごはんのおいしさや楽しさをたくさんのヒトにお伝えするよ。
- 2014年3月5日(水)、ライスマイルプロジェクト in ABC Cooking Studioのキックオフイベントとなる、ワークショップ「おいしいごはんとベストなお供」を東京のABC丸の内グランドにおいて開催。あっぱれ五つ星ごはんのレクチャーや、炊きあがりのごはんにあうベストなおかずのデモレッスンなどをおこなったよ。参加した人はごはんのおいしさと楽しさを再発見してくれたみたい。もっともっとごはんを好きになってくれたら嬉しいな。
-
象印マホービンの開発担当者が炊飯ジャーの特長を説明しながら、ごはんのおいしい炊き方をレクチャー。あっぱれ五つ星ごはんへ
-
五ツ星お米マイスターの金子さんがお米の銘柄と料理の相性を説明、相性を考えることでごはんがさらにおいしくなるね。
-
炊きあがりのごはんにピッタリなおいしいおかず5品を実演レッスン。いっしょに食べるとごはんがさらにおいしくなりそうだね。
ごはんにぴったり おかずメニュー 象印マホービン ホームページへ -
試食用のごはんは圧力IH炊飯ジャー「極め羽釜」で炊飯。あっぱれ五つ星ごはんを実践して、おいしいごはんが炊きあがったよ。お米は五ツ星マイスターの金子さんが選定した「佐賀産さがびより」を用意。
-
炊きあがりのごはんにピッタリなおいしいおかず5品を実演レッスン。いっしょに食べるとごはんがさらにおいしくなりそうだね。
ごはんにぴったり おかずメニュー 象印マホービン ホームページへ -
試食用のごはんは圧力IH炊飯ジャー「極め羽釜」で炊飯。あっぱれ五つ星ごはんを実践して、おいしいごはんが炊きあがったよ。お米は五ツ星マイスターの金子さんが選定した「佐賀産さがびより」を用意。
(回答者:ABC Cooking Studio受講生 84名)
- あっぱれ五つ星ごはんの中で、
最も
タメになったパートはどれですか?
- 圧力IH炊飯ジャー「極め羽釜」で
炊いたごはんの味はいかがでしたか?
- 2014年3月、東京、大阪、名古屋の3都市であっぱれ五つ星ごはん1dayレッスンを開催したよ。あっぱれ五つ星ごはんのレクチャーでごはんのおいしい炊き方を知ってもらったあと、今回のイベントのためにABC Cooking Studioに開発してもらった、ほかほかごはんにぴったりなおかずをみんなでつくったよ。おいしく炊けたほかほかごはんと、そのごはんにベストマッチなおかずで参加した人はとても嬉しそうでした♪
-
ABC Cooking Studioの講師があっぱれ五つ星ごはんをレクチャー。これでごはんがおいしく炊けるんだ。あっぱれ五つ星ごはんへ
-
ほかほかごはんにぴったりなオリジナルメニュー4品をレッスン。ごはんがもっと美味しくなるおかずができたよ。
- 2014年4・5月、あっぱれ五つ星ごはんキャラバンを全国10都市で行ったよ。お米の正しい計り方・洗い方を初めて知る人も多くいて、とても勉強になったみたい。あっぱれ五つ星ごはんを実践して炊飯ジャー「極め羽釜」で炊いたごはんに、みなさん大満足だったよ!ライスマイルプロジェクトもたくさんの人に知ってもらって嬉しいよ♪
(回答者:ABC Cooking Studio受講生 162名)
-
正しいお米の計り方を
知っていましたか? -
正しいお米の洗い方を
知っていましたか? -
圧力IH炊飯ジャー「極め羽釜」で
炊いた
ごはんの味はいかがでしたか?
ごはんだけでも食べたくなるくらい、とても美味しかったです。
ごはんのおいしさに、今日はビックリしました。
ためになりました。いろいろなお米を食べ比べしたいです。
マイコンやIH、圧力IHの違いがとてもよく分かりました。期待以上でした。
お米が大好きなのでおいしい食べ方を知りたいと思っていました。とてもためになりました。