毎月1回、日を決めて親子でエプロンをつけて家事を楽しむ「親子でエプロンの日」。生活情報誌サンキュ!が行っているこの取り組みの番外編として、ライスマイルプロジェクト会員の親子をご招待して炊飯教室を開催したよ♪料理研究家の長谷川理恵さんと象印社員が講師役となり、ごはんの正しい炊き方を実践。炊きあがったごはんのおいしさにみんな大満足!参加してくれたみんな、今日学んだことをお家でも続けてね☆
おいしいごはんの炊き方のイロハ『あっぱれ五つ星ごはん』に沿って、「ごはんをおいしく炊くコツ」をレクチャー。その後、学んだ正しいお米の計り方、洗い方をさっそく実践したよ。これがごはんをおいしく炊くのに大事なポイントだからしっかり覚えてね。
最後はみんなで試食!頑張ってつくった肉じゃがと、おいしい炊き方を実践したごはんにみんな大満足!ごはんをもっともっと好きになってくれたら嬉しいな♪
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毎日やっている炊飯ですが、全然知らなかったことがたくさんで、
今日はとてもいい体験になりました。 -
お米の計り方・洗い方など自己流だったので、
子供と一緒に勉強できて良かったです。 -
子供とゆっくり一緒に調理できたこと、とても嬉しかったです。
家だとなかなか時間がとれないので、有意義な時間でした。
ありがとうございました。 -
子供にとって炊飯のことを知るいい機会になりました。
これから積極的にお手伝いに参加してくれるとうれしいなと
母は思っています。
朝ごはんを食べてきた娘が2杯もおかわりしました。