お米には野菜と同じように鮮度があるんだよ。空気にふれると酸化が進み、徐々に風味を失ってしまうよ。買ったままの状態の米袋には空気穴がついているから、購入後は密閉容器や密閉袋に入れて保存してね。
玄米で保存し、炊く前に精米すると、お米本来の風味が味わえます。
白米の場合
お米は精米直後から酸化がすすみ、徐々に本来の風味が損なわれていきます。
玄米の場合玄米で保存すると酸化が抑えられます。
日が経つと風味が落ちるので、1ヵ月で食べきれる量を目安に。
お米の鮮度を保つため、密閉容器や密閉袋で保存を。
高温多湿の環境はお米が傷む原因になります。夏はもちろん、暖房をつける冬も冷蔵庫で保存するのがオススメ。