お米を豪快にかき回すと、うまい。

大火力×高圧力 プレミアム対流

大火力

最大1450Wの火力で、
甘み成分を引き出す。

中パッパ〜沸とう維持工程で従来より一気に火力を引き上げ※1、お米を激しくゆらします。
熱と水をお米の芯まで浸透させ、甘み成分(還元糖)を引き出し、コーティングします。

でんぷん粒→甘み成分 お米が激しくゆれ、でんぷん粒が拡散。アルファ化が進み、甘み成分に変化し、お米をコーティング。

※1 当社従来品平成27年NP-WU型との比較。NP-WU型約920W NP-A型1010W。白米ふつう3合炊飯時 当社調べ。

高圧力

1.5気圧をかけ、
甘み成分を染みこませる。

沸とう維持工程で1.5気圧の追い加圧をかけ、水中に溶け出た甘み成分(還元糖)を、お米の内部までギュッと染みこませます。

甘み成分が中へ 1.5気圧の追い加圧で、甘み成分を染みこませる。
「大火力」と「高圧力」を生かしきる、炊飯フローを開発。

かき混ぜ効果を実験! お米を豪快にかき回すと、一段とふっくら炊ける。

プレミアム対流+うまみプラスプラチナコート(内釜と内ぶた)

プレミアム対流の効果と、うまみプラスプラチナコート(内ぶたと内釜の内面)との効果(遠赤外線+プラチナナノ粒子)で、ごはんの甘み成分(還元糖)が約68%、うまみ成分(アミノ酸)が約13%アップ※3します。


  1. 富山県産コシヒカリ 白米ふつう3合炊飯時、当社自社基準による当社調べ。お米の銘柄・水の量などによって異なります。
  2. 平成21年当社従来品うまみプラスプラチナコートなし(内ぶた+内釡)NP-LT型との比較 甘み成分の一つである還元糖量NP-LT型0.066mg/gとNW-A型0.111mg/g。 うまみ成分の一つであるアミノ酸量NP-LT型112nmol/gとNW-A型127nmol/g との比較( 条件)白米ふつう3合炊飯時 室温23℃。当社自社基準による東京農業大学調べ。使用条件(お米の銘柄、水の量)などによって異なります。遠赤外線最大放射率約94%のセラミックス素材。JIS R 1693-1:2012に基づく 一般財団法人ファインセラミックスセンター調べ。