オーブントースターをご使用のみなさまへは、食品の過加熱、庫内の汚れによる発煙・発火などの事故を防ぐため、 調理するときには次のことを必ずお守りください。
厚みが薄い調理物 | サンドイッチ用の薄切りパン、8枚切り・10枚切りなどの薄切り食パン、薄切りにしたフランスパン、トルティーヤ、かきもち など |
油脂類や糖類を含む調理物 | 天ぷら、フライ、バターロール、クッキー など |
燃えやすい調理物 | 肉、魚、もち など |
硫酸紙、クッキングシート、ケーキミックス用紙製焼き型、樹脂製やシリコーン製の容器
経済産業省のもとに設置されている行政執行法人である “製品評価技術基盤機構(NITE)”では、製品の事故情報を収集し、調査・分析によって事故の原因究明やリスク評価を行っています。製品の使用方法に起因する火災事故の未然防止を目的とした注意喚起動画(事故の再現映像)・ポスターなども作成し、安全確保のための分かりやすい情報を広く消費者に提供して、安心な社会づくりに貢献しています。
【NITE注意喚起ポスター】
オーブントースター「オーブントースターでの過熱に注意」(PDF)