COLUMN
同じ銘柄米で炊いたのに、いつもと違うと感じたことはありませんか。実は産地や気候の変動によって、食感は微妙に変わります。
季節が変わるとふだんのお米の味も微妙に変わるので、「わが家炊き」を使うとおいしく召し上がれます。
7通りの「炊き分け圧力」
圧力の強さと、圧力をかける時間を調整することで、しゃっきりからもちもちまで簡単に炊き分けることができます。皮の固い玄米も、ふっくらやわらかく炊き上げます。
お酢にからみやすい。
ハリと弾力が強くルーが
からみやすい。
象印がおすすめする
おいしさの基準です。
もちもち度が高いと
冷めても固くなりにくい。
固い玄米も芯からふっくら。
熟成炊き(白米・玄米)
炊飯時間を長く設定することで、お米の芯までじっくり吸水させます。
お米のアルファ化を促進し、甘み成分(溶出還元糖量)が約2.3倍※1になります。
お米の甘み成分(溶出還元糖)が約2.3倍※2に、GABA(ギャバ=ガンマ・アミノ酪酸)を約1.4倍※3に高めます。
※1 | 熟成炊き(白米)炊飯時の溶出還元糖量0.194mg/gと、白米ふつうメニュー炊飯時の溶出還元糖量0.084mg/g比較 当社自社基準による東京農業大学調べ |
※2 | 熟成炊き(玄米)炊飯時の溶出還元糖量0.035mg/g、玄米メニュー炊飯時0.015mg/gとの比較 当社自社基準による東京農業大学調べ |
※3 | 熟成炊き(玄米)炊飯時のGABA7.1mg/100gと、玄米のGABA5mg/100gとの比較 当社自社基準による日本食品分析センター調べ |
やわらかごはんメニュー
「やわらか」「よりやわらか」の2コースをご用意。「白米ふつう」よりやわらかく、「おかゆ」よりかために炊けます。
皮のかたい玄米も、もっちりした食感に。1.3気圧の圧力をかけ続け、高温で炊き上げます。皮のかたい玄米をやわらかく、もっちりと食べやすい食感に約55分※4で仕上げます。
専用メニューで味わい深く。高い栄養価とおいしさを実現した金芽米。専用メニューで炊けます。
栄養豊富な雑穀米を、おいしく。ミネラルや食物繊維がたっぷり入った雑穀米を、圧力でふっくら炊き上げます。
食物繊維を多く含む麦混ぜごはん。水分を吸収しやすい押し麦や、栄養価が高いもち麦もどちらもおいしく食べられます。
※4 | 玄米(ふつう)は0.5合〜3合まで炊けます。約55分〜62分かかります。 |
※5 | 金芽米は東洋ライス株式会社の登録商標です。 |
※6 | 炊き方については取扱説明書の麦混ぜごはんを参考にしてください。 (もち麦の種類によってはふきこぼれたり、うまく炊けない場合があります。お好みに応じて加水量や麦の量を加減してください。) |
白米急速メニュー
「白米急速」は、1合を約30分※7で炊き、急ぎの時でもごはんをおいしく食べられます。
※7 | 白米を0.5合〜4合まで炊けます。約28〜34分かかります。 |